Суббота, 26 мая 2018  RSS
Суббота, 26 мая 2018  RSS
9:54, 19 июля 2012

Никита Сорокин: ЕС заплутал в дебрях восточного партнерства


CША пытается вбить клин в отношения двух европейских союзов. Об этом свидетельствуют публикации в американской прессе. К примеру, газета The Wall Street Journal написала, что Евразийский экономический союз, создаваемый по инициативе России, может привести к углублению разногласий внутри ЕС

Брюссель боится проиграть борьбу за сферы влияния на европейском континенте. Опасения европейцев приведены в блоге уважаемого американского издания.

Автор делится инсайдерской информацией, полученной от участников дискуссии на тему Евразийского союза, которая состоялась в представительстве России при ЕС в Брюсселе. На встречу были приглашены высокопоставленные дипломаты и крупные бизнесмены, которые, якобы, покидали мероприятие с тяжелым чувством безотчетной тревоги. Тем более, что в ходе полемики Андрей Евдоченко, посол Белоруссии в Бельгии, честно сказал западным коллегам, что Евразийский экономический союз ставит перед ЕС неудобные политические и экономические вопросы.

Евросоюз действительно волнуется, но не столько за отношения с конкретными странами, сколько за программы, в которые вложены уже немалые деньги, сказал в интервью «Голосу России» эксперт по проблемам Восточной Европы Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

«Прежде всего, это программа «Восточное партнерство», которая предполагает развитие сотрудничества с республиками бывшего Советского Союза. Она была презентована в 2008 году, и ни для кого не стало секретом, что она направлена как раз на выведение республик бывшего Советского Союза из зоны экономического влияния России. Таким образом, если проект Евразийского экономического союза будет реализован, это будет означать, что страны, которые до сих пор участвовали в программе «Восточное партнерство», будут вынуждены, как минимум, пересмотреть свои приоритеты.

Второй момент – программы, которые Евросоюз пытается реализовать на постсоветском пространстве, прежде всего, энергетические проекты. Здесь идет борьба не за какие-то конкретные государства, а действительно борьба за сферы влияния. Но, собственно говоря, эту борьбу начала не Россия, а Евросоюз. Он фактически пытается заставить все страны, которые намереваются вступить в ЕС, отказаться от сотрудничества с Россией».

Но сегодня, как отмечает эксперт, Евросоюз не в состоянии финансировать свои амбиции на Востоке, что вызывает понятное раздражение и разочарование у партнеров. Транслируя тревоги ЕС относительно проекта Евразийского экономического союза, The Wall Street Journal приводит благодушные слова некоего дипломата о том, что Европа не хочет возвращаться в эпоху закрытых друг от друга экономических зон.

Но проекты, предлагаемые Россией в инфраструктурной, транспортной и других областях, как раз открыты для участия разных государств, в том числе стран ЕС и кандидатов в члены Евросоюза. Инициатором создания закрытых экономических зон всегда выступал именно Брюссель. Это касается не только еврозоны или Шенгенского соглашения.

Достаточно изучить отношение ЕС и НАТО к интеграционным механизмам, уже существующим на пространстве бывшего СССР. Например, Шанхайскую организацию сотрудничества в Брюсселе вообще отказываются воспринимать, как равного партнера. С другой стороны, участие Евросоюза в крупных интеграционных процессах на континенте задевает интересы США, полагает Петр Искендеров.

Выход ЕС за пределы своих географических границ на основе взаимодействия с Россией станет серьезным противовесом системе альянсов, сформированной под эгидой Штатов.

Во всех предостережениях относительно создания Россией каких-то новых закрытых экономических блоков вполне могут угадываться характерные вашингтонские нотки. В устах европейцев такие заявления напоминают оговорки по Фрейду.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru