Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
18:22, 03 июля 2012

Николай Сергеев: Главный праздник Республики Беларусь


3 июля в Республике Беларусь отмечается главный государственный праздник – День независимости (День республики), дата которого выбрана путем всенародного голосования не случайно. В этот день в 1944 году войска 3-го Белорусского фронта освободили столицу Белоруссии Минск от немецко-фашистских захватчиков. И хотя бои на белорусской земле продолжались еще более трех недель (из Бреста враг был изгнан 28 июля), именно 3 июля прочно вошло в сознание белорусского народа как День освобождения.

С первого дня гитлеровского вторжения на белорусской земле развернулись ожесточенные сражения с врагом. Белоруссия в соответствии с планом нападения на Советский Союз «Барбаросса» была избрана германским командованием в качестве направления главного удара. Из 152 германских и 29 дивизий союзников Гитлера сосредоточенных у западных границ нашей страны, на белорусское направление было брошено 50 дивизий, из них 15 танковых. При этом германская авиация уже в первые часы войны разбомбила советскую авиацию на аэродромах и господствовала в воздухе. В ходе приграничного сражения 1941 года 2-я танковая группа Гудериана и 3-я танковая группа Гота нанесли мощные удары по флангам основной группировки советского Западного фронта и уже 28 июня захватили Минск.

Оказавшись в тяжелейшем положении, части Красной Армии вели ожесточенные оборонительные сражения на территории Белоруссии. Это и оборона Брестской крепости, и бои в т.н. «Новогрудском котле» и в районе Минска, и оборона Могилева, и Лепельский контрудар, и Рогачевско-Жлобинская операция и др. Все это внесло огромный вклад в срыв гитлеровского плана молниеносной войны и позволило Ставке Верховного Главнокомандования мобилизовать резервы и провести оборонительные мероприятия на Московском направлении.

При этом в условиях непрерывных бомбежек и быстрого продвижения вражеских войск из Белоруссии вглубь страны было вывезено оборудование 124 предприятий союзно-республиканского значения и эвакуировано более одного миллиона человек.

В ходе оборонительных боев были созданы первые партийные подпольные группы и партизанские отряды, которые стали основной последующего широкого партизанского движения в Белоруссии. Уже 6 августа 1941 года белорусские партизанские командиры Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский первыми из советских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

На захваченной гитлеровцами территории Белоруссии партизанское движение получило особенный размах. В партизанских отрядах, бригадах и соединениях с врагом сражалось свыше 374 тысяч человек. Были созданы и действовали 1255 партизанских отрядов, из которых 258 действовало отдельно, остальные были объединены в 213 бригад.

За три года борьбы на оккупированной территории партизаны подорвали и пустили под откос 11 тысяч вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов гарнизонов, подорвали и уничтожили 19 тысяч автомобилей, свыше 5 с половиной тысяч мостов, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, истребили несколько десятков тысяч гитлеровцев и их пособников.

С целью подавления партизанского движения в Белоруссии оккупанты провели более 140 карательных операций. В борьбе с захватчиками отдали жизни почти 45 тысяч народных мстителей.

Война оставила страшные следы на белорусской земле. За годы гитлеровской оккупации было разрушено более 200 городов и поселков, 9 тысяч сел и деревень. Гитлеровцами и их прихвостнями было убито 1,5 миллиона жителей Белоруссии, 400 тысяч было угнано в Германию. Стоял вопрос о самом существовании белорусского народа. Освобождение, а значит будущее Белоруссии, принесла летом 1944 года Красная Армия в ходе крупнейшей блестяще проведенной наступательной операции «Багратион».

Наступление Красной Армии предваряла беспримерная по размаху операция партизан, которая была встроена в общей замысел наступательных действий советских войск и направлена на выведения из строя вражеских коммуникаций и предотвращение отхода развитых частей вермахта. Широкомасштабные действия по разгрому немецкого тыла были начаты в ночь с 19 на 20 июня. Вот что отмечал по этому поводу начальник тыловых сообщений, располагавшейся в Белоруссии группы армий «Центр» полковник Теске:

«В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр», в конце июня 1944 года, мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления. За одну эту ночь партизаны установили около 10,5 тысяч мин и зарядов, из которых удалось обнаружить и обезвредить только 3,5 тысячи».

Основным целями партизан были железные дороги, мосты и линии связи, выведение из строя которых значительно облегчило действия наступающих советских войск.

После освобождения Белоруссии 180 тысяч белорусских партизан вступили в ряды Красной Армии. Около 130 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, а 87 было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о трагических и героических событиях военного лихолетья и глубокая благодарность русскому солдату-освободителю стали неотъемлемой частью самосознания белорусского народа и поэтому закономерно, что на республиканском референдуме 1996 года подавляющее большинство белорусских граждан высказалось за то, чтобы главный праздник Республики Беларусь отмечался именно 3 июля и был связан с освобождением Белоруссии из фашистской неволи.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru