Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Николай Сергеев: Польскошляхетские страхи белорусских чиновников тормозят интеграцию
14:08, 10 октября 2015

Николай Сергеев: Польскошляхетские страхи белорусских чиновников тормозят интеграцию


Николай Сергеев5 сентября во Львове произошли события, которые явили свету весьма неприглядные для Республики Беларусь обстоятельства. В то время, когда белорусские власти ввиду своей политической близорукости пытаются насадить среди сограждан нелепые страхи перед Русским миром, среди наиболее активной и бесшабашной (а значит легко подпадающей под экстремистскую пропаганду) части белорусской молодежи – футбольных болельщиков – действуют бандеровские агитаторы, которые сумели внести в умы и души немалого числа фанатов ядовитые семена русофобского нацизма.

Со всей уродливостью это проявилось во Львове во время антироссийского действа накануне и в ходе отборочного матча Евро-2016 между сборными Украины и Белоруссии. Высокопоставленных белорусских официальных лиц на матче замечено не было, хотя еще в августе градоначальник Львова Андрей Садовый официально пригласил Александра Лукашенко на футбольный матч Украина – Белоруссия. По этому поводу львовский «голова» обращался и к Порошенко, но это начинание не получило развития.

Антироссийский марш футбольных «ультрас» во Львове

Антироссийский марш футбольных «ультрас» во Львове

То, что происходило во Львове 5 сентября 2015 г., сделало очевидным, что в среде белорусских футбольных болельщиков активно действуют группировки, нацеленные на распространение бандеровско-нацистских идей в белорусском обществе. Всего во Львов из Белоруссии приехало несколько сот т.н. ультрас, которые проявили полную солидарность с действиями киевского режима против  Донбасса. При этом приезжие болельщики выступали не под красно-зелеными флагами Республики Беларусь, а под бело-красно-белой символикой полицаев и других гитлеровских прислужников времен фашистской оккупации Белоруссии.

Перед футбольным матчем прошел совместный антироссийский марш украинских и белорусских болельщиков с лозунгами поддержки карательной операции против республик Новороссии, после чего была организована сдача крови для раненных во время АТО украинских вояк.

Во время матча беспрерывно скандировались антироссийские лозунги, и даже поражение белорусской команды 1:3 не отразилось на настроении белорусских ультрас. Таким образом, во Львове была проведена открытая политическая акция русофобских экстремистских групп из Белоруссии, которые при определенных условиях могут стать движущей силой белорусского «майдана».

То, что значительная часть белорусской около спортивной молодежи попало под  влияние экстремистской идеологии бандеровского толка, является прямым следствием не только формализма в работе с молодежью со стороны  Белорусского республиканского союза молодежи, но и двусмысленной идеологической линии проводимой официальным Минском. Взять хотя бы отношение властей к такой судьбоносной дате в истории Белоруссии как 17 сентября. В этот день в 1939 году начался знаменитый Освободительный поход Красной Армии, в результате которого  была восстановлена историческая справедливость в отношении белорусского народа,  территория  и население Белоруссии увеличились в два раза, а границы республики приобрели близкие к современным очертания.

Население Западной Белоруссии встречает Красную Армию, сентябрь 1939 г.

Население Западной Белоруссии встречает Красную Армию, сентябрь 1939 г.

Для любого уважающего себя государства «день воссоединения» стал бы главным национальным праздником. Однако в Республике Беларусь все обстоит иначе. День воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом в Республике Беларусь не только  официально не отмечается, но  даже не упоминается (!). Так, в номере за 17 сентября сего года  в «главной газете страны» «Советской Белоруссии» писалось о чем угодно, но только не о годовщине воссоединения белорусских земель. Даже в «календаре памятных дат» это великое событие не нашло отражения.

Или взять такой стратегический вопрос как размещение российской авиабазы в Белоруссии. 19 сентября президент Российской Федерации В.В.Путин поручил российским министерствам обороны и иностранных дел проработать вопрос о подписании соответствующего соглашения между РФ и РБ, которое призвано «способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии» и определяет «порядок применения авиационной базы для защиты суверенитета и безопасности двух стран, включая противодействие вооружённому нападению со стороны международных террористических формирований» .

Ударная сила российских ВВС

Ударная сила российских ВВС

Документ, проект которого 9 сентября обнародовал глава правительства РФ Д.А. Медведев, лежит в русле Договора о создании Союзного государства и полностью соответствует национальным интересам стран-союзниц. Казалось бы, что в условиях растущей международной нестабильности можно только приветствовать данное соглашение, и официальные белорусские СМИ должны бы денно и нощно разъяснять гражданам Республики Беларусь жизненную необходимость данного документа для республики. Но этого не происходит, а пресс-служба министерства обороны РБ  оставила данный вопрос без комментариев. В тоже время близкие к белорусским правящим кругам политологи всемерно распространяются о несвоевременности данного соглашения. При этом подобные высказывания широко тиражируются западными и прозападными изданиями и радиостанциями.

Так, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в интервью Белорусской службе «Радио Свобода» заявил буквально следующее«Это попытка российского руководства втянуть Беларусь в так называемую новую «холодную войну» между Россией и Западом. У России нет ресурсов, чтобы выполнять свои обещания в рамках ЕврАзЭС. Поэтому единственный инструмент удержания Беларуси в своей сфере влияния – дестабилизация военно-политической обстановки, как это было в случае с Украиной. Поэтому вся эта ситуация направлена на то, чтобы спровоцировать кризис в белорусско-российских отношениях, чтобы создать основания для более жестких мер со стороны Кремля в отношении Лукашенко, обвинить его в предательстве, в том, что он не выступает на стороне России в новой «холодной войне».

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий

                 Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий

Но не будем все же считать белорусских власть имущих и их политологическую обслугу законченными лицемерами и клятвоотступниками и выразим предположение, что официозный Минск искренне полагает, что проводя политику «и нашим и вашим» он следует национальным интересам Республики Беларусь. Только вся эта пресловутая искренность есть следствие замшелых польскошляхетских воззрений из позапрошлого века, к тому же густо сдобренных фантазиями на историческую тему. А ведь через призму именно этих польскошляхетских воззрений белорусский официоз взирает не только на прошлое, но и на современные межгосударственные отношения.

Цо то есть. Быдло! Пся крев!

 «Цо то есть?». «Быдло! Пся крев!»

Польская шляхта, несмотря на всю свою воинственность, чрезвычайно боялась мощи Российской державы (оттого ее и ненавидела) и вопреки недалекости своего ума все же понимала, что ее владычество над Западной (Белой) Русью неизбежно закончится и западнорусские (белорусские) земли восстановят единство с единокровной Россией.Нынешние белорусские власть имущие, поставив культ польских магнатов Радзивиллов едва не во главу государственной идеологии,  поневоле напитываются  польскошляхетскими страхами перед Россией. Отсюда и ничем не мотивированная боязнь реальной интеграции с Российской Федерации и бессмысленные нападки на идею Русского мира.

Где же выход из сложившегося едва ли не тупикового положения? Ведь трудно построить что-либо путное с партнером, пусть и самым близким родственником, который мыслит архаичными искаженными категориями и не способен осознать современных реалий. В первую очередь, надо терпеливо и настойчиво работать с белорусским обществом, взаимодействуя с теми, кто понимает, что идея отдельно взятых «национальных государств» безнадежно устарела  и что будущее за союзами разделяющих общие ценности стран, образующих такие цивилизации как Русский мир, неотъемлемой частью которого является Белоруссия.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru