Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Николай Сергеев: Русский мир как глобальная реальность
11:06, 06 ноября 2012

Николай Сергеев: Русский мир как глобальная реальность


26-27 октября в северной русской столице Санкт-Петербурге состоялся IV Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие свыше 500 делегатов из более чем 90 стран мира. Событие это, безусловно, чрезвычайно важное, т.к. являет собой зримое свидетельство того, что Русский мир все явственней обретает черты глобального национально-культурного сообщества, имеющего впечатляющие виды на будущее. И если на первом этапе, т.е. в первое десятилетие после развала СССР, работа с соотечественниками носила ситуационный и во многом пожарный характер, нередко была направлена на обеспечение защиты элементарных прав и самоорганизацию русских людей, внезапно оказавшихся не просто в других, а в большинстве своем во враждебных к ним государствах, то в настоящее время подходы заметно изменились. Взаимодействие между заинтересованными российскими ведомствами и зарубежными соотечественниками приобрело определенные системные очертания, хотя до совершенства, конечно, еще довольно далеко.

Важным достижением является (и это было особо отмечено на конгрессе) создание и деятельность в государствах СНГ, Прибалтики и в странах дальнего зарубежья координационных советов организаций российских соотечественников (КСРС), которые в большинстве случаев стали центрами притяжения русских людей и в целом россиян, волею судеб оказавшихся за рубежами Родины. К сожалению, не везде среди организаций российских соотечественников достигнуто взаимопонимание, и в ряде стран существует по несколько соперничающих координационных советов, но в целом всемирная система КСРС является серьезной базой для дальнейшего укрепления зарубежного российского сообщества.

Все это нашло отражение в утвержденной в октябре 2011 г. правительственной Программе работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 гг., в которой предусмотрено повышение роли Всемирного и страновых координационных советов. В то же время важно, чтобы координационные советы на местах были не общественно-бюрократическим приложением загранучреждений Российской Федерации, а выступали партнерами последних в деле продвижения российских и русских интересов в странах проживания. Справедливости ради надо заметить, что нередко формально понимаемые государственные интересы Российской Федерации и чаяния русского населения стран проживания довольно сильно разнятся, о чем также шла речь на конгрессе. Так, крымские делегаты подвергли критике исполнение «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которая объективно способствует уменьшению численности русского населения в Крыму, что может обернуться серьезным ущербом для стратегических интересов России в черноморском регионе.

 Ставился также вопрос об избирательном подходе к работе с соотечественниками разных стран и регионов мира. Ведь интересы, цели, задачи и методология деятельности организаций российских соотечественников на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье принципиально разнятся. Если в Германии, Франции или США главной заботой является сохранение национального самосознания, популяризация русской культуры и русского языка без каких-либо серьезных препятствий со стороны властей страны пребывания, то в ближнем зарубежье задачи, стоящие перед движением российских соотечественников, совсем иного порядка.

В довольно непростых условиях проходит деятельность организаций российских соотечественников в Прибалтике и в большинстве стран СНГ, власти которых относятся к ним с нескрываемым подозрением и всячески стараются толкнуть их на путь отказа от русского языка и собственного самосознания, т.е. ассимиляции.

Особняком в этом ряду стоят только Белоруссия, а также Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. При этом Республика Беларусь не является для Российской Федерации в полной мере заграницей, т.к. образует с последней Союзное государство. Кроме того, в Республике Беларусь русский язык имеет статус государственного. Все это не только создает благоприятный фон для работы организаций российских соотечественников, но и указывает на необходимость проведения политики, учитывающей особенности каждой из стран.

Взять хотя бы программу «Русская школа за рубежом», разработка которой завершится уже в ближайшее время. В ходе работы тематической секции «Вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины» был поставлен вопрос, о какой школе собственно идет речь? О русскоязычной или все-таки о русской по наполнению? Например, в Белоруссии русский язык для большинства школ является основным, а в школах с белорусским языком обучения он является обязательным для изучения. Поэтому с собственно русским языком в Республике Беларусь каких-либо сложностей не существует. А вот содержание школьных программ по гуманитарным дисциплинам вызывает немало вопросов. В учебниках по истории и литературе акценты расставлены таким образом, что Русь и Россия выступают в глазах белорусских школьников чем-то чуждым, а то и враждебным. Поэтому необходимо, чтобы в программе «Русская школа за рубежом» речь шла именно о русской национальной школе. Это очень актуально, в том числе и для Белоруссии, которая является ареной жесткой идеологической борьбы с геополитическими соперниками России.

Большое внимание на конгрессе уделялось и такому вопросу, как развитие средств массовой информации российских соотечественников. Остро ставился вопрос о необходимости различать русскоязычные и русские СМИ. Особенно это касается стран СНГ и Прибалтики, в которых нередки случаи, когда местные средства массовой информации используют русский язык для ведения антирусской пропаганды и распространения злостных измышлений о российской истории и действительности. А делегаты из Молдавии обратили внимание на вопиющее обстоятельство, когда местные «дочки» «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» и других популярных российских изданий зачастую комплектуются русофобски настроенными журналистами, которые, используя широко известные наименования газет, тиражируют неправду о России. Особенно возмутительным является использование в антироссийских целях трансляции российских телеканалов, когда в их программы на местах вставляются чернящие Россию телесюжеты.

Геополитические соперники России за последние два десятилетия сформировали на постсоветском пространстве целый слой щелкоперов-русофобов, весь смысл существования которых состоит в преднамеренном очернении России и русского народа. Российская же сторона все это время не уделяла необходимого внимания вопросам информационной политики и формированию должного образа России, в первую очередь, в государствах ближнего зарубежья. А ведь именно от информационного сопровождения во многом зависит успешность таких интеграционных проектов как Союзное государство и Евразийский экономический союз. В связи с этим соответствующим российским ведомством было предложено всерьез подумать над действенным механизмом поддержки средств массовой информации соотечественников за рубежом.

В завершение необходимо отметить, что работа конгресса была хорошо организована и проходила в атмосфере заинтересованности и конструктивного диалога, что позволяет надеется, что прошедший всемирный форум соотечественников станет важной вехой на пути дальнейшего становления Русского мира как глобальной реальности.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru