Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Николай Сергеев: Русский язык в современном мире
13:54, 23 мая 2013

Николай Сергеев: Русский язык в современном мире


Когда мы говорим о белорусско-российских отношениях, то не задумываемся о том, что на всей планете существует только два государства-члена ООН, в которых русский язык имеет государственный статус. Это Российская Федерация и Республика Беларусь.

Хотелось бы напомнить, что в Республике Беларусь статус государственного русский язык обрел по итогам двух общереспубликанских референдумов (май 1995 и ноябрь 1996 г.г.). Тем самым белорусский народ ясно дал понять, что русский язык и русская культура являются неотъемлемой частью его самосознания и мировосприятия.

Достаточно назвать имена «златоуста всея Руси» писателя и проповедника Кирилла Туровского (XII в.), выдающегося просветителя, поэта, писателя и воспитателя детей царя Алексея Михайловича Симеона Полоцкого (XVII в.), а также великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского (XIX в.), предок которого боярин Данило Иванович Иртищ владел родовой усадьбой Достоево на Брестчине, чтобы убедиться в неразрывности Белоруссии с русской культурой и Русским миром.

И когда президент Александр Лукашенко говорит о том, что русский язык в равной степени принадлежит и России, и Белоруссии, то эти слова в полной мере отражают историческую истину. Поэтому белорусским гражданам далеко не безразлично будущее русского языка.

Всего несколько десятилетий назад русский язык был одним из самых распространенных и изучаемых в мире. После известных событий начала 1990-х годов положение русского языка в мире резко изменилось. Но не это больше всего беспокоит. На наших глазах русский язык утрачивает свою неповторимость и самобытность. Из могучего средства великой культуры в условиях информационного общества он может стать всего лишь региональным второстепенным и при этом чрезвычайно замусоренным средством общения.

Сложилось совершенно ненормальное положение, когда основная опасность для будущего русского языка исходит… от самих же носителей этого языка. Ведь никто не принуждает журналистов, политиков, общественных деятелей и учёных мужей, пишущих и говорящих вроде бы на русском языке превращать свои тексты и выступления в малопонятные опусы. При этом нередко пренебрежительное отношение к русскому слову выдаётся за некие современные и даже прогрессивные веяния. При этом снобы от языкознания утверждают, что заполонившие телеэкраны и полосы газет американизмы делают язык более «продвинутым». На деле засоренность языка – это не признак современности, а показатель внутренней ущербности и глубоко поразившего постсоветское общество чувства второсортности по отношению к англо-американскому миру. Из такого поистине болезненного состояния необходимо выходить, в противном случае говорить о каком-либо достойном будущем России и Русского мира просто не приходится.

Русский язык, один из самых емких и богатых языков мира, имеет собственные колоссальные ресурсы для развития. В первую очередь, это его славянская основа. И в год 1150-летия создания славянской азбуки как никогда уместно поставить вопрос о судьбе русского языка в глобальном мире.

При этом необходимо помнить, что путь, по которому в дальнейшем пойдет развитие русского языка, непосредственно зависит от позиции, которую займут в этом вопросе научное и журналистское сообщество, а также Русская православная церковь, владеющая таким кладезем слова как церковнославянский язык.

Несомненно одно: чтобы русский язык развивался на собственной славянской основе необходимы последовательные и кропотливые усилия в этом направлении. Но дело того стоит, ведь язык это не просто средство общения, а важнейший показатель душевного здоровья общества. Ведь не зря сказано, что язык – душа народа.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru