Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
10:09, 18 апреля 2015

Номинанты на соискание премий будут определены на заседании Экспертного совета, которое состоится 26 мая 2015 года


Премия союзного государстваНоминанты на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы будут определены на заседании Экспертного совета, которое состоится 26 мая 2015 года в Минске.

Решением Высшего Совета Союза Беларуси и России № 6 от 28 апреля 1999 года учреждены три премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Премии присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Решение о присуждении премий принимается раз в два года. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

Произведения на соискание премий выдвигаются творческими союзами, государственными организациями и общественными объединениями сферы культуры и искусства. В соответствии с утвержденным Советом Министров Союзного государства Положением о премиях, произведения, выдвинутые на соискание премий, рассматриваются коллегиями министерств культуры России и Беларуси и представляются в Постоянный Комитет Союзного государства.

Для отбора номинантов премии при Постоянном Комитете Союзного государства создается Экспертный совет из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, государственных органов и учреждений двух стран.

На первом этапе перечень произведений, отобранных Экспертным советом, публикуется в средствах массовой информации для общественного обсуждения. С учетом итогов общественного обсуждения Экспертный совет принимает решение о рекомендации произведений на присуждение премий Союзного государства. При этом главным критерием отбора является значимость вклада произведений литературы и искусства в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Решение о присуждении премий принимает Высший Государственный Совет Союзного государства. Обладатель премии получает звание «Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства», диплом, почетный знак и удостоверение лауреата.

Впервые премии Союзного государства были вручены в 2002 году. Первыми лауреатами стали актер, народный артист Российской Федерации Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

В последующие годы обладателями премии становились известные деятели культуры двух стран. В их числе народная артистка СССР Александра Пахмутова, белорусские художники Михаил Савицкий и Леонид Щемелев, российские актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Финберг и другие.

Решением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 года «О присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы» премий Союзного государства были удостоены народный артист СССР Владимир Зельдин за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», народный художник Республики Беларусь Иван Миско за памятник русскому писателю Сергею Аксакову и серию скульптур, посвященных покорителям космоса, и российский искусствовед Инесса Слюнькова за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Белоруссии и России. Чествование лауреатов прошло в 2014 году в торжественной обстановке. Ивану Мисько и Инессе Слюньковой дипломы и почетные знаки вручил Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в день открытия международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Владимиру Зельдину регалии были вручены Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, награждение прошло в родном для лауреата Театре Российской Армии, где с его участием прошел праздничный концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России.

Номинанты на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы будут определены на заседании Экспертного совета, которое состоится 26 мая 2015 года в Минске.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru