Новые белорусские деньги: идеологический взгляд

1 июля в Беларуси будет произведена деноминация белорусского рубля и появятся новые деньги: купюры и монеты. Номинал белорусского рубля уменьшат в 10000 раз, то есть, наименьшую, используемую сейчас, купюру в 100 рублей можно будет поменять на 1 копейку, а официальная средняя заработная плата в 7 млн рублей номинально сократится до 700 рублей. Уже сейчас в магазинах Беларуси можно увидеть новые ценники, на которых стоимость товаров указана как в “старых” рублях, так и в “новых”.

denomination_2016

С уменьшением номинала белорусской валюты появятся новые банкноты, а также, впервые в истории белорусской “незалежной” валюты, — монеты. Новые деньги были отрисованы, отпечатаны и отчеканены ещё в 2008—2009 годах, то есть, до кризиса 2011 года. Из-за него они, вероятно, и не введены раньше. Купюры отпечатали в крупной британской компании “De La Rue”, а монеты чеканились в Словакии. Таким образом, Беларусь не доверила изготовление новых денег своему ближайшему союзнику — России. А своих предприятий, способных справиться с такой задачей, в стране нет.

Если взглянуть на новые купюры, то заметно их некоторое сходство с банкнотами евро. Особенно это проявляется в написании цифр номинала крупным рубленым шрифтом. Можно ли в этом усматривать признаки дрейфа в сторону Евросоюза или же это просто желание иметь современно выглядящие денежные знаки, конечно с субъективной точки зрения чиновников и дизайнеров, — вопрос сложный. Однако, факт остаётся фактом, новые белорусские деньги сильно отличаются от нынешних.

Деноминация 2016
100 «новых» белорусских рублей
100 евро
100 евро

Новые купюры выпущены в семи номиналах: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Каждая из банкнот посвящена одному из регионов Беларуси. Начиная от младшего номинала к старшему, регионы расположены в алфавитном порядке, исключая Минск, которому посвящена купюра номиналом 500 рублей. Такое расположение регионов традиционно для Беларуси, на автомобильных номерах, например, Минск также представлен последним, седьмым, регионом. Кому-то может показаться несправедливым, что Брестчине “досталась” минимальная банкнота в 5 рублей, а Могилёвская область изображена на “двухсотке”. Однако, с другой стороны, бумажные деньги малого номинала будут популярнее: люди видят мелкие деньги чаще. А Минск, например, увидят на купюрах только в день зарплаты или при совершении крупных покупок.

На обеих сторонах новых банкнот изображены культурно-исторические ценности соответствующих регионов страны:

5 рублей Брестская область:

Каменецкая башня (XIII век), “Берестье” (XIII век)

10 рублей Витебская область: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке (XII век), крест Евфросинии Полоцкой (XII в.), знак Франциска Скорины (XVI век)
20 рублей Гомельская область: дворец Румянцевых — Паскевичей (XVIII—XIX вв.), древнерусский Туров, Туровское евангелие (XI в.)
50 рублей Гродненская область: Мирский замок (XVI—XVII вв.)
100 рублей Минская область: Несвижский замок (XVI—XVII вв.)
200 рублей Могилёвская область: крестьянско-поземельный банк (начало XX века), золотой ключ и печать Могилёва
500 рублей Минск: Национальная библиотека Беларуси (XXI век)

*жирным выделено то, что изображено на лицевых сторонах банкнот.

Если рассортировать изображения купюр по историческим периодам, то нетрудно заметить, что два бумажных денежных знака посвящены, преимущественно, истории Древней Руси, два — литовско-польскому периоду, два — эпохе Российской империи и на одной банкноте изображена современная Республика Беларусь. Советские времена, на удивление, на новых белорусских деньгах вообще не представлены.

Таким образом, в контексте конкуренции двух идеологий: прорусской (западнорусской), основанной на ценностях древнерусского и российского периодов, и прозападной, националистической, базирующейся на почитании эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, побеждает первая — на четырёх из семи купюр изображены ценности русского мира. Националистов будут радовать только банкноты в 50 и 100 рублей. Крупнейшую “денежку”, 500 рублей, можно оставить вне этой идеологической борьбы.

Монеты, пока что, диковинка для белорусов, отчеканены в восьми номиналах (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 2 рубля) из стали с покрытием медью, латунью и никелем. На аверсе всех монет изображён герб Республики Беларусь и надпись “Беларусь”, а на реверсе — номинал крупным шрифтом без засечек, почти как на купюрах. Там же показаны элементы белорусского народного орнамента, что можно было бы представить реверансом в сторону националистов, если не вспомнить, что металлические деньги были отчеканены в 2009 году, задолго до нынешней “вышиваночной” вакханалии.

Все надписи на новых деньгах Беларуси исполнены на белорусском языке. Но также было и на всех предыдущих поколениях белорусских рублей, начиная с “зайчиков” начала 90-х. В этой сфере о двуязычии, гарантируемом Конституцией страны, пока можно только мечтать.

comments powered by HyperComments
нина
2016-07-01 21:06:36
Русы! Давайте объединимся с Белорусами! И будем жить дружно.И деньги будут едиными.
дед
2016-10-05 19:41:30
На металлических монетах очень плохо видны отштампованные цифры из-за малой высоты их рельефа и одинокого яркого ослепляющего цвета с общим фоном самой монеты А чтобы прочитать,что это: рубли или копейки,-надо крутить монету (чтоб не скучно было, о чём ещё думать?),так как надпись и цифры специально почему-то отчеканены в поперечных направлениях На монетах моих земляков (у Бендеровцев, у Великороссов) я таких надписей, портящих зрение как лазерное оружие, не видел
Ник
2016-09-21 04:46:01
Не нужно разводить опереточную конспирологию на пустом месте. Автор похоже просто не знает - к чему бы ему прицепится.