Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Ноябрьские символы единства русского народа. Парад 7 ноября 1941 года
10:26, 08 ноября 2016

Ноябрьские символы единства русского народа. Парад 7 ноября 1941 года


Ноябрьские символы единства русского народа. Парад 7 ноября 1941 года. Исторический парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве явил собой мощный стимул для поднятия морального духа всего советского народа. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой энтузиазм армии не сломлен. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

68644_1000

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба всей страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в тридцати километрах от центра Москвы.

6 ноября 1941 года на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета, на котором генералиссимус Сталин выступил перед москвичами со словами поздравления с 24-й годовщиной октябрьской революции и призывом не сдаваться в борьбе с фашистами. Речь Сталина 6 ноября 1941 года была первым развернутым сообщением к советскому народу после выступления 3 июля 1941 года. Участники заседания вспоминали, что заседание готовили в строжайшей тайне – решение о проведении традиционного заседания Моссовета и парада 7 ноября было принято всего за несколько дней.

Приглашенным на заседание место и время сообщали устно: «станция Маяковская», пригласительные билеты на руки раздали за два-три часа.

Участник заседания, ответственный редактор газеты «Красная звезда» Давид Ортенберг вспоминал, что узнал о заседании 5 ноября, а пригласительный билет получил лишь в полдень 6 ноября.

«Я считал не часы, а минуты, оставшиеся до начала. На станцию метро «Маяковская», где должно было состояться это заседание, отправился пораньше. У входа усиленная охрана. Тщательнейшая проверка пропусков. Эскалатор бесшумно несется вниз. После погруженных во тьму столичных улиц в глаза бьет нестерпимо яркий свет…

И вот на трибуну вышел вождь Советского Союза. «Сталин в кителе с отложным воротником, без знаков различия и орденов. Выглядит он несколько постаревшим, не таким, каким мы привыкли его видеть до этого. Выражение лица, однако, спокойное, взгляд сосредоточенный. Поднявшись на трибуну, заговорил ровным, глуховатым голосом. Изредка, правда, возникают паузы, будто он не читает подготовленный заранее текст, а импровизирует, подбирает тут же нужные слова.

resa1

В своем докладе Сталин говорил о том, что мирное строительство в Советском Союзе сменилось войной. Он говорил о ходе этой войны за прошедшие четыре месяца, о причинах временных неудач, о том, что опасность не только не ослабла, а, наоборот, еще более усилилась. Верховный главнокомандующий перечисляет потерянные территории, говорит о человеческих потерях и о том, что «блицкриг» фашистов фактически провалился, а также о провале попытки создать коалицию против СССР.

Отдельно Сталин говорил о том, кто такие фашисты. Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, и эта партия объявила войну не СССР — она пришла истребить русскую нацию и народы СССР.

Потеряв человеческий облик, пав до уровня диких зверей, немецкие захватчики подписали себе смертный приговор, говорит верховный главнокомандующий.

«И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации — нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..

Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат.

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве ее оккупантов.

Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!» – Резюмировал Сталин.

tmpqgtb3j

На параде 7 ноября Сталин произнес речь, в которой призывал народ не просто выжить, отстоять Москву. Он нацеливал советских людей на более высокие задачи: «На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» В этих словах — поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации.

Парад начинался в восемь утра, а уже в пять часов к Кремлю стали стягиваться первые колонны советских войск. Стоял леденящий душу холод. С парада воинские части уходили прямо на фронт, вдохновленные благословляющей их на священный бой речью выступавшего с трибуны мавзолея Сталина: «…Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!».

Руководил парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев. Принимал парад Маршал Советского Союза Семен Буденный.

2815

Торжественный марш открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322-й Ивановской и 2-й Московской дивизий, дивизия имени Дзержинского, полк бригады особого назначения. Далее шли кавалерия, артиллерия, танки.

Кадры парада и речь Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который получил в 1942 году «Оскара», но главное – имел огромное значение для поднятия высокого духа сопротивления и нацеленности на Победу у советского народа.

27e099206af2ff0857e2f1a4ee0696ad

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти.

В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий:

«Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».

Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный. Это был парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух советского народа и одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба.

Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело.

Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Командующему бомбардировочной авиацией Гитлер приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru