Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Обама предсказуемо продлил санкции в отношении Беларуси
15:53, 11 июня 2014

Обама предсказуемо продлил санкции в отношении Беларуси


10 июня президент США Барак Обама подписал указ  о продлении действия американских санкций в отношении представителей власти Беларуси.

Свое решение Обама аргументировал тем, что «действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Представители руководства Беларуси, как сообщается в тексте указа, «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». По мнению Вашингтона, в стране имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Подобный указ впервые был издан еще Джорджем Бушем в 2006 году. С тех пор он обновляется ежедневно. Главой вашингтонской администрации налагается арест на собственность определенных категорий белорусских граждан в США и за их пределами, в том случае, если они находятся под контролем американского правительства.

К указу прилагался «черный список» официальных лиц Республики Беларусь, на которых распространялись санкции. Список включал в себя 10 имен, среди которых – президент республики, секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии и глава государственной телерадиокомпании.

Появление нового американского указа белорусским МИДом расценивается как действие, препятствующее развитию белорусско-американских отношений и расширению двустороннего диалога. Формулировки указа о «необычной и чрезвычайной угрозе национальной безопасности и внешней политике США» выглядят как минимум абсурдно, ведь примеров успешного взаимодействия между двумя странами по важным вопросам глобальной и региональной безопасности вполне достаточно. Однако американские власти по-прежнему не желают видеть реального положения дел, поэтому очередные санкции вряд ли можно назвать для нас неожиданным сюрпризом.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru