Понедельник, 21 августа 2017  RSS
Понедельник, 21 августа 2017  RSS
Обнародована расшифровка переговоров пилотов «Белавиа» и украинского диспетчера
14:30, 01 ноября 2016

Обнародована расшифровка переговоров пилотов «Белавиа» и украинского диспетчера


Обнародована расшифровка переговоров пилотов «Белавиа» и украинского диспетчера. 22 октября за 50 километров до белорусской границы пилотам «Боинг 737-800», который принадлежит отечественному перевозчику, поступили угрозы от украинского диспетчера, которые содержали требования немедленно вернуться назад, а в случае невыполнения требований украинская сторона угрожала атаковать борт военной авиацией.

Несколько ранее белорусский МИД уже сообщал, что в расшифровке конкретно видны заявления и угрозы, которые очевидно не являются инициативой диспетчера.  Также белорусская сторона отправила ноту протеста в Украину и пригрозила в случае отсутствия реакции опубликовать расшифровку разговоров. Судя по всему, украинская сторона не отреагировал, так как сегодня расшифровка была обнародована в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Итак, как выглядели переговоры в реальности? Белорусский самолет взлетел с аэродрома Жуляны. И почти одновременно с объявлением бортпроводника о предложении закусок и напитков пилоты услышали сообщение диспетчера УВД «Киев-Радар», обеспечивающего полет.

Диспетчер: — Белавиа-840, Киев–Радар.

Пилот: — Слухаю.

Диспетчер: — Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа-840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа-840 — «Украэроцентр».

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: — Жуляны, да?

Диспетчер: — Так точно, Жуляны.

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными.

Вновь диспетчер: — Белавиа-840, Киев–Радар.

Пилот: — Да.

Диспетчер: — Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

После того, как самолет приземлился на борт поднялись люди в штатском и принудительно вытащили пассажира Армена Мартиросяна, после чего увели с собой. Через некоторое время он был отпущен и отправлен следующим рейсом, причем Армен Мартиросян на своей страничке в Facebook написал, что планирует подать в суд на украинские власти.

 

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru