Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
ОБОРОНА МОСКВЫ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ ГОРОДА И ЕГО ЛЮДЕЙ (III ЧАСТЬ)
7:32, 17 октября 2015

ОБОРОНА МОСКВЫ: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ ГОРОДА И ЕГО ЛЮДЕЙ (III ЧАСТЬ)


ОБОРОНА МОСКВЫ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ ГОРОДА И ЕГО ЛЮДЕЙ (III ЧАСТЬ)7 ноября без пяти восемь утра Сталин поднялся на трибуну Мавзолея, с которого сняли камуфляжную сетку. За ним следовали Молотов, Каганович, Микоян, Щербаков и другие партийные деятели. Собравшиеся на площади встретили их громкими аплодисментами. Сталин поднял руки в приветствии. Указывая на затянутое тучами небо, он заметил: «Большевикам везёт. Бог на их стороне». Снегопад усилился, и небо стало серым, как армейские шинели. Речь Сталина планировалось транслировать по радио только на Москву. Но теперь Сталин заметил, что речь должна транслироваться на всю страну.

Когда Кремлевские куранты пробили восемь, маршал Будённый на своем белом коне выехал из Спасских ворот Кремля. Через какое–то время воцарилась полная тишина. Начал говорить Сталин. «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, – начал он, – командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры, временно попавшие под иго немецких бандитов, наши славные партизаны и партизанки, уничтожающие немецких захватчиков за линией фронта! Страна, – признал он, – находится в тяжелом положении. Молодое Советское государство переживало и гораздо более трудные времена в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Но одержало победу и победит снова: враг не так страшен, как кажется <…>. Немцы стоят перед катастрофой. За четыре месяца они потеряли четыре с половиной миллиона солдат. Растет недовольство завоёванных народов Европы и народа самой Германии. Через несколько месяцев, через полгода, максимум через год гитлеровская Германия потерпит крах от тяжести собственных преступлений. На вас, – продолжал Сталин, – смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас, как на своих освободителей, смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова – победоносных военачальников в прошлых войнах России против иноземного врага».

Его заключительные слова «Смерть немецким оккупантам!» – были встречены громовым «Ура!», которое пронеслось над огромной площадью из конца в конец. Прогремел орудийный салют, оркестр заиграл «Интернационал», загремели барабаны, и военный парад начался…

В то утро, как бывало в годы Гражданской войны, парад стал одновременно проводами на фронт. С Красной площади танки держали путь прямо на позиции. Возле Лобного места они поворачивали налево и через Ильинку, площадь Дзержинского, направлялись  по улице Горького на Ленинградское, Волоколамское и Можайское шоссе.

На направлении главного удара немцев находилась 16–я армия К. Рокоссовского. Рокоссовский выстроил оборону в глубину, разместив с особой тщательностью противотанковую оборону. Эти приготовления были резко прерваны 14 ноября, когда Сталин приказал Жукову произвести два предупреждающих контрудара – один – к югу Москвы, другой – в районе Волоколамска. Жуков возразил, что успех этих операций маловероятен и потребует применения и без того скудных резервов. Но Сталин его возражения отверг.

15 ноября группа армий «Центр» возобновила своё наступление на Москву. На следующий день она начала атаку на левый фланг 16–й армии, которую поддерживали 316–я дивизия Панфилова и полк курсантов. На следующий день остатки разбитой дивизии медленно двигались назад, а немцы продолжали свои атаки. Через три дня непрерывных боев 16–я армия снова должна была отступить. На наблюдательном пункте шальным осколком во время минометного обстрела был убит генерал Панфилов.

Немцы подтянули свои подкрепления и продвинулись более чем на шестнадцать километров вглубь советской обороны. 19 ноября Рокоссовский подвергся опасности нападения с обоих флангов. У него не оставалось резервов для отражения этих атак, потому что они уже были использованы в наступлениях четырьмя днями раньше. Только после того, как Сталин предоставил подкрепление, армия Рокоссовского смогла взять реванш и оттеснить немцев за канал Москва–Волга.

 Ближе к Москве немцы не подошли никогда.

Были остановлены немцы и на южном направлении. 19 ноября, впервые за всё время с начала войны, целая немецкая дивизия, охваченная паникой, бежала, не выдержав атаки советских войск. Это были те кульминационные недели битвы за Москву, когда советская кавалерия получила возможность показать себя. Она сохраняла мобильность даже тогда, когда солдаты и техника застревали в грязи и в снегу.

Дни паники и поражений прошли. Теперь советские войска вели бои и умирали там, где они стояли, или отходили в полном боевом порядке и, переформировавшись, снова шли в бой. Продвижение немцев замедлялось и спотыкалось. Сопротивление советских войск становилось всё более жёстким. Немецкие потери всё росли. Именно теперь немцы начали понимать степень своих стратегических просчётов.

… В те ноябрьские дни было совершено ещё много героических подвигов, являвших собой приближение к победному концу одной из важнейших битв. Многие из этих подвигов поистине стали легендами и использовались властями для поднятия морального духа всего советского народа.   В этих же целях советские власти использовали ставшие крылатыми слова политруководителя Василия Клочкова, которые он произнёс, когда его противотанковый взвод остановил пятьдесят немецких танков: «Велика Россия, а отступать не куда – позади Москва!».

При написании статьи были использованы материалы книг

1.       «Москва 1941. Город и его люди на войне» (Р. Брайтвейт, 2006);

2.      «Москве – воздушная тревога!» (Ю. Каммерер, В.С. Караулов, С.Е. Лапиров, 2000).

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru