Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Образование – как основа взаимодействия в Союзном государстве
15:38, 29 мая 2013

Образование – как основа взаимодействия в Союзном государстве


28 мая в Москве прошло совместное заседание коллегии Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации. В ходе заседания Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что страны справились с решением главной задачи, стоявшей на начальном этапе развития Союзного государства, – создали условия для успешного взаимодействия в образовательной и молодежной политике. Сейчас, по  заявлению Г.Рапоты, необходимо заняться реализацией конкретных проектов.

«Основная миссия, которую реализует руководство Союзного государства, — содействие научно-техническому сотрудничеству, расширение образовательного пространства, а также активизация прямых контактов между молодежью двух стран», — подчеркнул в своем выступлении Госсекретарь Союзного государства.

Продолжая тему образования, Рапота рассказал, что в настоящее время более 22 тыс. белорусских и российских студентов пользуются равными правами, созданными в образовательной сфере. «Однако нужно еще поработать над тем, чтобы у граждан было четкое представление, как реализовать равные права на получение образования в условиях существования разных систем оценки знаний при поступлении в вузы — единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси», — заявил Г.Рапота.

В высших учебных заведения Беларуси и России постоянно проводятся научно-технические разработки совместных программ, которые затрагивают самые сферы: безопасность жизнедеятельности человека, сельское хозяйство, производство продуктов питания, экология, энергосбережение, медицина, образование, машиностроение, радиоэлектроника и многие другие.

Союзное государство поощряет и активно содействует созданию совместных инновационных программ и продуктов, выделяя на это бюджетные средства (на 2013 года бюджет составил около 5 млрд. российских рублей) и утверждая приоритетные направления в науке и технике.

В планах на 2013-2014 годы значится реализация ряда совместных российско-белорусских молодежных мероприятий, в том числе и организация Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля.

Среди планов на нынешний год – проведение форума молодежи, патриотической кадетской смены учащихся «За честь Отчизны», олимпиады школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», туристического слета учащихся.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru