Ольга Соболевская: Ожирение: антибиотики страшнее фастфуда?

Ученые пришли к выводу, что прием антибиотиков может вызвать у детей ожирение. Раньше одной из основных причин недуга считалось увлечение фастфудом.

Врачи уже давно обеспокоены эпидемией детского ожирения. В Великобритании и на юге Европы им страдает не менее трети детей, в США – четверть. Еще недавно медики винили в этом высококалорийные фастфуд и газировку, способствующие отложению жира. Теперь врачи все чаще грешат на лекарства. При этом многие считают одной из причин лишнего веса у детей злоупотребление антибиотиками.

Ученые из Нью-Йоркского университета изучили данные детей, родившихся в Великобритании в начале 1990 годов. Оказалось, что у тех, кому антибиотики прописывали в первые месяцы жизни, риск ожирения возрастал на 22 процента. Скорее всего, это связано с тем, что применение антибиотиков нарушает микрофлору кишечника, особенно чувствительную у детей. А уж злоупотребление антибактериальными средствами создает очень серьезный дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов. И это не остается без последствий, пояснила педиатр, преподаватель Уральской медицинской академии Оксана Осипенко:

«Неграмотное использование лекарственных препаратов нарушает иммунный статус. Это влияет на обмен веществ, на правильное усвоение продуктов. Идет нарушение процессов всасывания и переваривания питательных микроэлементов. Ожирение, возможно, связано и с побочными эффектами самого антибактериального препарата».

Но ученые из Нью-Йорка исследовали медицинские карты двадцатилетней давности. А тогда антибиотики применяли гораздо реже, чем теперь. Иначе говоря, врачи старались назначать их по делу – против бактериальных осложнений.

В последние годы медики всего мира так увлечены антибиотиками, что все чаще прописывают их без видимых оснований. Например, при простом повышении температуры, отметил московский врач Андрей Уфимцев. Или тогда, когда у человека не бактериальная, а вирусная инфекция, хотя с ней как таковой антибиотики не борются. Вывод: врачи либо перестраховываются, либо просто преследуют немедицинские интересы, прокомментировал Андрей Уфимцев:

«Это, к сожалению, бич. В России тоже просматривается такая тенденция чрезмерного применения антибиотиков, причем сильнодействующих и широкого спектра, при банальных простудах. Это неоправданно. Хотя и делается по назначению самих врачей».

Не секрет, что на медиков давят производители лекарств, преследующие собственные интересы. А в итоге страдают пациенты: происходит «гиперкоррекция», назначение лишних препаратов. Причем в России, где люди из-за очередей в поликлиниках часто занимаются самолечением, роль «докторов» присваивают себе аптекари. Они могут насоветовать покупателям что угодно и свободно продать препараты, отпускаемые только по рецепту, пояснила «Врач года 2011», эндокринолог Александра Мухотина:

«Та фармацевтическая агрессия, которая сейчас идет, мешает врачеванию. Потому что наблюдается необоснованное назначение не только антибактериальной терапии, но даже гормональных препаратов. Они не должны быть отпущены пациенту без назначения врача, без рецепта. Наверное, аптекам это очень выгодно – они живут с продаж «.

А в результате такой фармацевтической экспансии пациенты могут заработать еще более серьезные проблемы, чем ожирение. Речь — об устойчивости к антибиотикам. В этом случае лекарства уже не могут победить пагубные бактерии, среди которых могут быть и банальный стафилококк, и палочка Коха, возбудитель туберкулеза. Врачи уже не первый год бьют по этому поводу тревогу, заметила замдиректора российского офиса Всемирной организации здравоохранения Татьяна Колпакова:

«Сейчас антибиотикорезистентность настолько возросла, что стала проблемой и обсуждается на самом высоком уровне – на Всемирной ассамблее здравоохранения. Почему? Потому что скорость, с которой лекарства теряют эффективность, значительно превосходит темпы разработки новых лекарств».

По мнению экспертов, достаточное количество новых эффективных антибиотиков появится не сегодня и не завтра. И, если не бороться с беспричинным употреблением популярных антибиотиков, люди с трудом смогут излечиться от тех болезней, которые еще недавно вполне поддавались терапии.

Источник

comments powered by HyperComments