Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Олимпиада-2014 глазами волонтеров из Болгарии
11:22, 27 мая 2014

Олимпиада-2014 глазами волонтеров из Болгарии


Атанас Шуманов, 23 года. Учится в техническом университе в городе Софии. Любит спорт, занимался биатлоном. Фанат футбола. Очень хотел попасть на Олимпиаду и его мечта сбылась.

Антон Шуманов, 23 года. Учится в экономическом университете в городе Софии. Занимался биатлоном. Антон и Атанас – братья.

Как я попал на Олимпиаду? Кто мне помог?  Многие задавали мне такие вопросы. Про то, что Россия набирает волонтеров для Олимпиады-2014, я узнал сначала с российского телевидения. На канале ОРТ в новостях было сказано о наборе добровольцев, а затем эта информация появилась и в софийской газете „Россия сегодня”. Мы с братом зашли на сайт волонтеров Сочи и заполнили анкету. Обязательным условием было знание английского языка и, естественно, русского для нас, иностранцев. Потянулись долгие недели и месяцы ожидания. Затем стали приходить на электронную почту письма с вопросами от организаторов. Отбор проводился поэтапно. Наконец прислали тест, который нужно было выполнить за полтора часа. В нем предлагались вопросы по трем уровням: „Вербальный тест” оценивал способность понимать инструкции и следовать им в работе; „Числовой тест” давался для того, чтобы оценить способности волонтера работать с числами, графиками и расписаниями; „Опросник деловых качеств”, важных в работе волонтера. Еще, конечно, были вопросы на знание английского. А  через какое-то время состоялось интервью по скайпу на русском языке.

И вот через год моему брату предложили поехать на тестовые соревнования в Сочи. Это был март 2013 года. Меня не вызвали и я подумал, что мою кандидатуру не одобрили. Брата распределили на биатлон, ведь мы когда-то занимались этим спортом. Они работали на трассе: возили снег и распределяли его равномерно, расставляли ограничители /еловые веточки/.

Про еду

Вернувшись домой, мамины подруги интересовались, чем же нас кормили в Сочи, нравилась ли нам еда, хватало ли, какое русское блюдо понравилось больше всех? На эти вопросы можно ответить по-разному. Помните анекдоты про оптимистов и пессимистов. „У оптимиста сбываются мечты, у пессимиста – кошмары. Пессимист откладывает на черный день, оптимист – на светлое будущее.” Так и у нас было. Смотря как подойти к этой проблеме. Еда была сносная: что-то нравилось, что-то – нет, но калорий хватало, чтобы держать нас в рабочей форме. Завтрак был не очень вкусный: творожные сырки, иногда блинчики с мясом, сгущенкой. Еще всегда давали быстрорастворимую кашу – это гадость.

Даже самому оптимистичному волонтеру такая каша не нравилась. Если бы кашу варили повара, даже и на воде, было бы совсем другое дело! А если бы еще и масло в нее положить! Да, размечтался! Нас с братом в детстве мама тоже кашами кормила, но ее каши мы до сих пор едим с удовольствием. Каждому волонтеру на завтрак полагался один йогурт. Всегда утром с чаем можно было погрызть сушек – это у кого здоровые зубы. Были еще пряники, печенье, булочки с вареньем.

Обед был вкуснее. Больше всех из супов мне нравился борщ. На второе – мясо с грибами и картофелем, мясо с овощами, макароны по-флотски, иногда пельменями нас баловали. Так кормили в волонтерских деревнях „Морозко”, „Веселое”. У добровольцев, проживающих в гостиницах Адлера /были и такие/, еда была намного лучше.

Волонтеры могли питаться и на олимпийских объектах, то есть на своих рабочих местах. Всегда там можно было позавтракать, пообедать и поужинать, только соблюдая определенное для этого время. Еда в этих столовых была разнообразнее и вкуснее. Здесь  на обед каждый день был какой-нибудь салат /конечно, не оливье или селедка под шубой/, но все же салат — из моркови, свежей капусты. Были и десерты, и фрукты. У меня была аккредитация, позволяющая посещать столовые на всех объектах.

Вообщем с голода никто не умер. А моим любимым русским блюдом, пожалуй, был борщ.

Мы хотя и выросли в полурусской семье и традиции русской кухни нам знакомы, но  болгарских блюд в Сочи нам не хватало. Каждый народ может похвастаться своими уникальными блюдами и продуктами, присущими только этой стране. Для Болгарии – это кислое молоко и наша знаменитая брынза. Ну да ладно. Что-то я отвлекся. Уже целый месяц я дома и ем свои любимые блюда.

Униформа волонтера

О ней можно говорить только хорошее. От униформы я в восторге. Она просто классная! Я знал, что нам выдадут какую-то одежду, но не предполагал, что она будет такая красивая и качественная. Дизайнеры BOSCOсправились отлично, воплотив во внешнем облике униформы волонтеров все многообразие народных промыслов многих регионов России. На следующий день моего приезда в Сочи мне нужно было сделать аккредитацию, а затем пойти получать волонтерскую одежду. Все было строго распределено по часам. Каждый день в центре выдачи униформы экипировку получали около 1500 волонтеров и сотрудников, поэтому организация здесь тоже была отличная. Мне выдали ассортиментный перечень экипировки, по которому за полчаса я получил все, что мне полагалось, на сумму около 30 000 рублей.

В экипировку входило: горнолыжная куртка с утепленными брюками, термобелье, флисовый джемпер, поло с длинным рукавом, шапка, кепка, утепленные перчатки, непромокаемая обувь, рюкзак, сумка на пояс и большая спортивная сумка. Кроме этого списка одежды некоторым волонтерам полагались кроссовки и брюки. К концу своей работы на Играх добровольцы получали подарки в виде часов, пледов, кепок. Раздавали и билеты на соревнования. Волонтеры, у которых были билеты и которым позволял график работы, могли вживую увидеть своих любимых спортсменов и поболеть за них. Я, например, посетил соревнования по фигурному катанию – невероятноа зрелище. Раньше никогда мне не приходилось так близко увидеть весь цвет мирового фигурного катания.

Наши впечатления

Впечатления мои начались с того момента, как только я спустился с трапа самолета. Олимпийская атмосфера ощущалась уже в аэропорту, где тебя с улыбкой встречали и приветствовали волонтеры, готовые ответить на все  вопросы помочь тебе. Я сел в новый автобус и поехал в „Морозко”, где меня должны были поселить.

„Морозко” – это горная деревня для волонтеров, расположенная на высоте 1200 метров над уровнем моря и выше олимпийских объектов. Почти два месяца я дышал чистым горным воздухом. Пока мы ехали, я с любопытством смотрел через автобусное окно, мне не хотелось пропустить ни одного пейзажа, ни одного моста, ни одной дороги, которые попадались нам по пути. Везде чистота. У меня появилось ощущение, что я попал на другую планету. На следующий день, отдохнув от дороги, пошел получать аккредитацию /в здании Формулы-1 Олимпийского парка/, после чего решил прогуляться. Эмоции переполняли при виде снежных вершин гор и зеленых пальм, новых канатных дорог и красивых гостиниц, олимпийских стадионов и большого количества молодых людей в одинаковой униформе. Ощущалось могущество России и ее желание впечатлить весь мир. И это ей удалось! 

Работа НОК-ассистента

Незадолго до отъезда в Сочи организаторы попросили меня выслать им копию водительских прав, поэтому я предположил, что моя работа будет связана с вождением. Так оно и произошло. Через несколько дней мне сообщили, что я буду работать с делегацией королевства Тонга. Честно говоря, я почти ничего о нем не знал.  Пришлось порыться в интернете, разузнать об этом маленьком государстве все, что возможно. Теперь я знаю о нем много интересного, даже знаком с его представителями.

Небольшая справка. Королевство Тонга – тихоокеанское государство в Полинезии, расположено на 172 островах одноименного архипелага, которые были открыты для европейцев голландскими мореплавателями в 1616 году. В 1900 году архипелаг стал британским протежируемым государством. При этом Тонга сохранило все права на самоуправление. Независимость острова получили в 1970 году. Тонга – наследственная конституционная монархия. Главой государства является король. Население немногим более ста тысяч.

И вот на Олимпиаду в Сочи-2014 отправилась первая делегация в составе одного спортсмена-саночника Бруно Банани.

Бруно Банани выступает под именем, взятым в честь своего спонсора – немецкого производителя нижнего белья /настоящее имя спортсмена из Тонга Фуахеа Семи/. Это часть сделки, заключенной королевской семьей Тонга для того, чтобы их атлет тренировался с лучшими саночниками Германии.

На открытии Олимпиады в Сочи кроме самого Бруно, который нес фраг своей страны, присутствовали его тренеры и организаторы.

Я работал на Играх НОК-ассистентом команды из Тонга, должен был сопровождать их на церемонию открытия Игр, на тренировки, помогал им расселиться, был и их переводчиком. Мне выдали служебный автомобиль и телефон, поэтому мы всегда были на связи. Часто возил их в Сочи, Адлер и Олимпийский парк.  Ни на секунду не пожалел, что меня прикрепили именно к этой делегации. До сих пор с ними поддерживаю связь – это хорошие, добрые люди. А Бруно желаю огромных успехов в санном спорте и побед на следующих олимпиадах. Бруно, я за тебя буду болеть! Кто-то из моих коллег-волонтеров попросил сменить делегацию. Со мной еще работали две девушки – Женя и Саша. Мы с ними дополняли друг друга, помогая в работе.

Работая ассистентом НОК, у меня было больше свободного времени, чем, например, у моего брата, который работал по сменам на биатлонной трассе, поэтому я смог посетить соревнования по хоккею, фигурному катанию, биатлону, бобслею, сноуборду, слалому, прыжкам с трамплина. А что вытворяют спортсмены по лыжной акробатике! Такого я еще никогда не видел. Удивляешься, как это вообще возможно сделать?! Какие сальто и пируэты они выполняют со специального трамплина!

Мне удалось увидеть, как российская фигуристка Аделина Сотникова выиграла „золото” в Сочи. Она стала первой фигуристкой, победившей на Олимпиаде в личных соревнованиях за всю историю российского спорта. Не знаю, что ей помогло, но она выступила великолепно! Вот это была борьба! Она не дрогнула. Единственная конкурентка, которая могла ее обойти, — это Ю-На Ким. Особо не разбираясь в фигурном катании, могу сказать, что выступление россиянки было ярче, искрометнее, на высокой скорости. Поверьте, это можно заметить и сравнить, сидя на трибунах, а не перед телеэкраном. Технически у нее была программа сложнее. Кореянка тоже отлично выступила, но у нее все было ровно, спокойно, без драйва. Специалисты /в том числе и тренер Американской федерации фигурного катания AdamLieb/ и многие другие оценили каждое движение фигуристок. По их мнению, „Сотникова исполнила яркую программу, полную хорошо исполненных тройных прыжков, обойдя Ким,” – пишет WallStreetJournal.

Хочется отметить еще один факт. На всех соревнованиях, на которых я присутствовал, российские болельщики поддерживали не только своих спортсменов. Они болели абсолютно за всех, даже за тех, кого и не знали, за тех, кто впервые попал на Олимпиаду, за тех, кто последним пересекал финишную линию. Российские болельщики – искренние, доброжелательные и очень эмоциональные.

Огромные впечатления получил и от бобслея.  В Болгарии этот вид спорта не развит, поэтому я впервые посетил соревнования бобслеистов.  И мне опять повезло, потому что это были финальные заезды в двойках, где выиграли золотые медали Зубков и Воевода. Для национальной команды, как я узнал позже, это тоже первая золотая /как и для одиночниц-фигуристок/ медаль в бобслее в российской истории. Я тогда так кричал от радости и гордости за Россию, как будто сам выиграл медаль. Весь стадион гудел, в воздух летели цветы. Восемь тысяч болельщиков с флагами из разных регионов России ликовали. Таких эмоций я никогда не испытывал.

Я заметил, что там, где появлялся, россияне выигрывали „золото”. Быть может, я был их талисманом?  Шутка!

Открытие Олимпиады

Несколько слов о том, что было фишкой Олимпиады. Это, конечно же, ее открытие. Оно останется в памяти каждого, кто там присутствовал. Поскольку я работал с делегацией королевства Тонга, меня поставили сопровождать команду на церемонии открытия Игр. На этом мероприятии присутствовало всего около ста волонтеров. В основном это были НОК-ассистенты тех государств, которые они сопровождали.

Каждая делегация добиралась до стадиона „Фишт” автобусами, которые отправлялись в назначенное время от Олимпийской деревни.  Мы ехали в автобусе с чешскими спортсменами. Всех высаживали перед стадионом „Большой”, откуда делегации шли пешком до „Фишта”. По дороге встречались волонтеры, создающие праздничную обстановку /такая у них была обязанность/.  На самом стадионе мы разделились со своими спортсменами – они ушли готовиться к открытию, а мы, сопровождающие, сели на места для волонтеров. Для каждого зрителя на трибунах предназначался специальный пакет, в котором находился большой гид по церемонии открытия и светодиодная медаль, которая автоматически загоралась у зрителей. Мы посмотрели церемонию открытия от начала до конца.

Открытие было грандиозным, ярким, красочным во всех отношениях. Больше всех меня поразила техническая сторона. Например, на „Фиште” был сделан специальный пол, на котором проецировался вид из космоса на ночную Землю. Страна, которая появлялась на стадионе, Земля поворачивалась так, что все попадали на географическую точку, в которой эта страна расположена, а в ее центре открывалась рамка, из которой  выходили спортсмены.

Это фантастика! На открытии были задействованы три тысячи артистов, две тысячи волонтеров, которые непосредственно участвовали в церемонии открытия. На трибунах присутствовало 60 президентов и официальных лиц из разных стран. Они приветствовали своих спортсменов, проходящих мимо них. На глаза наворачивались слезы от радостных эмоций. Описать словами открытие просто невозможно. Это надо видеть. Мы увидели историю страны через сны маленькой девочки по имени Любовь. В одну ночь пронеслась вся история России.

„Большие” люди маленькой страны

Олимпийские игры 2014 шли к завершению, а у меня щемило сердце. Так не хотелось расставаться с гостеприимным Сочи, волонтерами, многие из которых мне стали друзьями. У меня была аккредитация только на XXII Оимпиаду. Но в один из последних дней мне предложили остаться и на паралимпиаду. Согласиться-то я согласился, но нужно было менять билеты на другую дату, а это зависело от моей мамы. Она должна была переоформить билеты на самолет и на автобус, а это лишние расходы и лишние хлопоты. Но все получилось. Мама у нас классная! Она все старается делать для нас, а мы ее любим и очень ей благодарны за все. И вот я остался на паралимпиаду. Работа была та же, только мне поручили работать с болгарской делегацией, за что был благодарен организаторам, ведь я же наполовину болгарин.

Болгарская делегация была представлена двумя спортсменами-лыжниками — Желяз Колев из Варны /ученик 10-го класса/ и Светослав Георгиев /студент спортивной академии/. Оба участника с нарушением зрения. Инвалиды по зрению бегут на лыжах в сопровождении зрячих помощников, которые им подсказывают, какие впереди повороты, спуски и другие рельефы местности. Такими помощниками для наших ребят были Иван Бирников и Искрен Паланков. Каждый спортсмен, который приехал на Паралимпиаду, — это человек мужественный, с огромной силой воли и со своей особой историей. Эти люди — пример для всех нас. Кроме состязателей, болгарскую команду представляли: тренер, врач – физиотерапевт, Снежана Латева — , Иван Лебанов – бронзовый медалист Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, единственный в истории болгарский призер Олимпийских игр в лыжных гонках /в настоящий момент мэр города Велинграда/. Возглавлял болгарскую команду Илья Лалов – председатель болгарской Паралимпийской ассоциации. Долгие годы он был президентом футбольной команды ЦСКА. Сейчас преподаватель в спортивной академии.

Во время лыжных стартов паралимпийцев, наша волонтерская команда изо всех сил поддерживала болгарских ребят. Болельщики поддерживали все команды и сопереживали любому результату. В свободное время мы гуляли с ними по Сочи и Олимпийскому парку, ели кавказские шашлыки и просто беседовали. Это прекрасные, добрые и веселые люди, которых мне будет не хватать. Это „большие” люди маленькой Болгарии.

Паралимпиада – это сила духа, сила воли, мужество спортсменов, заряжающих всех энергией и показывающих, что значит воля к победе и целеустремленность.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru