Они стояли за Беларусь: Бакунин Фёдор Алексеевич

BakuninFAС именем этого человека связаны одни из самых тяжелых сражений Великой Отечественной на территории Беларуси. Оборона Могилева и  Белорусская наступательная операция были теми сражениями, в которых участвовал советский военачальник Фёдор Алексеевич Бакунин.

В ходе Белорусской наступательной операции планировался: одновременный прорыв обороны противника на шести направлениях, окружение и уничтожение фланговых группировок врага в районах городов Витебск и Бобруйск, стремительное наступление вглубь района с целью окружения и уничтожения группировки противника в районе Минска и выход войск к западной границе Советского Союза.

На первом этапе операции были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. Также были окружены и ликвидированы группировки противника в районе Витебска и Бобруйска  и освобождены города: Борисов, Лепель, Орша, Могилев, Витебск, Бобруйск, Минск и другие.

su_85_336191.d7m5vhyb6mg44sc48swggw0g8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Колонна СУ-85 на площади Ленина в освобожденном Минске. На фото слева — 37-мм зенитная пушка 61-К.

На втором этапе наступления были освобождены города: Гродно, Белосток, Люблин, Брест и другие.

Результатом Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион» стало сокрушение стратегического фронта немецко-фашистских войск, уничтожение и разгром дивизий противника и полное освобождение Беларуси.

За участие в Белорусской операции более чем полутора тысячам советским бойцам и командирам присвоено звание Героя Советского Союза, шестьсот шестьдесят два соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. С 1996 года День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь….

Фёдор Алексеевич Бакунин родился 2 марта 1898 года в деревне Старое Ильмово (теперь Черемшанский район Татарстана).

BakuninFA

С февраля по октябрь 1917 года проходил службу рядовым лейб-гвардии Семёновского полка российской армии. В рядах Красной Армии был с 1919 года. В Гражданскую войну командовал взводом и батальоном. Участвовал в боях против войск адмирала А.В.Колчака. В 1921 году окончил 2-е Сибирские пехотные курсы, а в 1923 году – Высшую объединённую военную пехотную школу. Прошёл путь от командира роты до командира полка. В марте 1938 года назначен командиром 11-й стрелковой дивизии, в феврале 1939 года – командиром 2-го стрелкового корпуса, в январе 1940 года – командиром 61-го стрелкового корпуса.

В начале Великой Отечественной войны корпус Бакунина в составе 20-й и 13-й армий участвовал в Смоленском сражении. Заняв оборону в районе Могилёва, корпус вскоре был окружён и на протяжении двух недель сражался в изоляции, отвлекая тем самым значительные силы немецких войск от наступления на Москву. В конце июля Ф.А.Бакунину во главе группы из ста сорока человек удалось вырваться из окружения, после чего он находился в распоряжении Западного фронта и Главного Управления кадров Народного комиссариата обороны. В декабре 1941 года был назначен старшим преподавателем тактики в Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Осенью 1943 года Фёдор Алексеевич добился направления на фронт и в ноябре был назначен командиром 10-го стрелкового корпуса, действовавшего в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта. С 20 мая 1944 года стал командиром 63-го стрелкового корпуса той же армии. Под руководством генерал-лейтенанта Бакунина корпус участвовал в Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях. За умелую организацию наступления, смелое применение обходного манёвра Ф.А. Бакунин был награждён орденом Кутузова 2-й степени. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Ф.А. Бакунин продолжал командовать 63-м стрелковым корпусом. С 1947 года ушёл в отставку.

Скончался Фёдор Алексеевич Бакунин 22 января 1984 года в Краснодаре.