Они стояли за Беларусь: Константин Дмитриевич Голубев

golubev_kdКонстантин Дмитриевич Голубев. Этот русский военачальник принял на себя огонь не одного сражения на белорусской земле. Одним из них является Витебско-Оршанская операция, которая представляла собой наступательную операцию советских войск в Восточной Белоруссии. Операция проводилась с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр» и создания благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск. Являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Витебск достался нашим войскам дорогой ценой. С декабря 1943 до марта 1944 силами 1-го Прибалтийского и Западного фронтов было предпринято несколько неудачных попыток освободить город на Двине. Наиболее значительной из них была наступательная операция, проведённая с 3 февраля по 13 марта 1944 года. Дивизии Западного фронта, наступавшие с юго-востока, продвинулись лишь на четыре километра к Витебску. Советские войска при этом понесли большие потери. Немецкие части также были истощены. Весной 1944 года Гитлер в «Приказе фюрера №11» потребовал сделать из Витебска «крепость», которую сдавать категорически запрещалось. В конце марта генерал пехоты Фридрих Гольвитцер был назначен комендантом этой твердыни. В Витебске он был и пленен в июне 1944 года…

orshanskaya7_550
Освобожденный Витебск, июнь 1944 г.

Константин Дмитриевич Голубев родился 27 марта 1896 года в городе Петровске Саратовской области.

С 1915 года Константин вступил в ряды Царской армии. В 1916 году окончил Телавскую школу прапорщиков (Грузия). Во время Первой мировой войны командовал ротой на Юго-Западном фронте. С 1918 года был участником Красной армии. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, полком. В 1926 году К.Д. Голубев окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1928 года был начальником штаба 29-й стрелковой дивизии, с 1933 года – командиром 22-й стрелковой дивизии. В 1939 году К.Д. Голубев был назначен старшим преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в марте 1941 года — командующим 10-й армией Западного особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны 10-я армия в ходе приграничного сражения в районе Белостока попала в окружение. Во главе небольшого отряда К.Д. Голубеву удалось вырваться из окружения, и в конце июля он был назначен командующим 13-й армией, участвовавшей в тот момент в битве под Смоленском.

golubev_kd

15 октября 1941 года К.Д. Голубев был назначен командующим 43-й армией. Под его руководством армия успешно участвовала в Смоленской и Витебской наступательных операциях. Весной 1944 года в боях под Витебском генерал-лейтенант К.Д. Голубев был тяжело ранен и после излечения до октября находился в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования.

С октября 1944 года и до конца войны К.Д. Голубев был 1-м заместителем уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств.

После войны до 1949 года К.Д. Голубев остаётся на той же должности. Затем до 1956 года переводится на преподавательскую и военно-научную работу.

Скончался Константин Дмитриевич Голубев 9 июня 1956 года в Москве.

800px-Могила_генерал-лейтенанта_Николая_Голубева