Они стояли за Беларусь: Кузнецов Василий Иванович

Kuznecov_Vas_Iv22 июня 1941 года началось первое сражение в истории Великой Отечественной войне, Белостокско-Минское сражение. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск.

Основной удар на Московском направлении командование Вермахта осуществляло силами «Центра». План состоял в том, чтобы нанести сильный удар крупными группировками на флангах при незначительной силе центра. В боях участвовали вторая и третья танковая группы противника. Третья группа наступала из района Сувалок, вторая группы – из района Бреста. Эти группы должны были окружить войска Красной Армии с западной стороны Минска. Эти группы были дополнены двумя пехотными соединениями, которые свели в девятую и четвертую армии. Задачами Люфтваффе (Военно-воздушных сил вермахта) было разгромить авиацию Красной армии в первые же дни войны.

300px-Bundesarchiv_Bild_101I-137-1009-17,_Weißrussland,_Minsk,_Ruinen июль 1941

 Планы Советского Союза на начало войны не были точно установлены. Западный фронт насчитывал три армии. Третья армия занималась в районе Гродненский оборонительный район. Десятая армия находилась в Белостокском выступе. Четвертая армия прикрывала район Бреста.

 В ходе Белостокско-Минского сражения противник получил серьезные оперативные успехи: были нанесены тяжелые поражения Западному фронту Красной армии, захвачена значительная часть Беларуси. Противник продвинулся вглубь страны более чем на три сотни километров.

 В общей сложности в Минском и Белостокском «котлах» были уничтожены шесть танковых, две кавалерийские, одиннадцать стрелковых и четыре моторизованные дивизии, в плен попали шесть командиров дивизий, два командира дивизий исчезли без вести.

 Несмотря на триумфальный исход Белостокско-Минского сражения,  немецкое командование сделало для себя неприятный вывод: перед войсками Вермахта первый, по настоящему серьезный противник…

Одним из руководителей первого в истории Великой Отечественной войны сражения был командующий 3-й ударной армией 1-й Белорусского фронта,  генерал-полковник В. И. Кузнецов.

Василий Иванович Кузнецов  родился 3 января 1894 года в селе Усть-Усолка Пермской губернии. Окончил два класса начальной школы и четыре класса городского училища в городе Соликамск. В 1912 – 1915 годах работал конторщиком-счетоводом в Соликамской земской управе.

Kuznecov_Vas_Iv

С апреля 1915 года В.И. Кузнецов вступил в ряды Русской императорской армии. В апреле-ноябре 1915 года был рядовым и унтер-офицером 236-го запасного полка. В марте 1916 года окончил Казанскую школу прапорщиков.

В.И. Казанцев был участником Первой мировой войны: в июне 1916 – декабре 1917 выполнял  функции начальника команды пеших разведчиков. В декабре 1917 года подпоручик В.И.Кузнецов демобилизован из армии.

 С августа 1918 года был в составе Красной Армии. Участвовал в боях с войсками А.В.Колчака, П.Н.Врангеля и Н.И.Махно.

 В 1926 году окончил курсы «Выстрел». В декабре 1929 года окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава.

 В 1936 году В.И. Кузнецов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С июля 1938 года командовал Витебской армейской группой войск, которая в начале сентября 1939 года была преобразована в 3-ю армию в Белорусском особом военном округе. Являлся участником похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности командующего 3-й армией. Продолжал командовать 3-й армией в Белорусском и Западном особых военных округах, в городе Гродно.

В июне-августе 1941 года В.И. Кузнецов воевал на Западном  и Центральном фронтах. Участвовал в Белостокско-Минском сражении. 28 июня 1941 года войска армии попали в окружение в районе города Волковыск Гродненской области. 28 июля 1941 года пятьсот бойцов во главе с В.И.Кузнецовым вышли к своим войскам севернее города Рогачёв Гомельской области Беларуси. После этого участвовал в Смоленском сражении.

 В ноябре – декабре 1942 года был заместителем командующего войсками Юго-Западного фронта. Воевал на Сталинградском, Донском и Юго-Западном  фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

 В декабре 1942 – декабре 1943 года участвовал в Среднедонской, Изюм-Барвенковской, Донбасской и Киевской оборонительной операциях.

 С декабря 1943 года В.И. Кузнецов был заместителем командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта, в феврале-марте 1945 – заместителем командующего Земландской группой войск 3-го Белорусского фронта. Участвовал в наступательных боях на витебском направлении, Витебско-Оршанской и  Полоцкой операциях.

 С марта 1945 командующий 3-й ударной армией 1-й Белорусского фронта Кузнецов участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

 Особо отличился он в ходе Берлинской операции. Части армии под его командованием приняли активное участие во взятии столицы Германии, в штурме здания рейхстага и водружении над ним Знамени Победы.

За умелое руководство армией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковнику Кузнецову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.И. Кузнецов жил в Москве. Умер 20 июня 1964 года. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кузнецов_жулебино
Памятник-бюст В.И. Кузнецову на улице Генерала Кузнецова в Москве