Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
12:44, 23 февраля 2012

ОПК Украины: кооперация с Россией как залог существования


Оборонно-промышленный комплекс Украины ведет активную разработку новых видов техники и вооружения. Это и перспективные корабли, и ракетные комплексы. Однако экономические возможности Украины не позволяют поддерживать самостоятельную оборонную промышленность. Залогом развития украинской «оборонки» является международная кооперация

Универсальный «Сапсан»

Президент Украины Виктор Янукович недавно сменил начальника генерального штаба национальных Вооруженных сил и поставил перед министерством обороны задачу разработать в ближайшие годы новый ракетный комплекс. Программа разработки нового оружия, по мнению Януковича, должна учитывать «возможности отечественных заводов».

Новейший универсальный ракетный комплекс должен поступить на вооружение украинской армии во второй половине десятилетия. Такие сроки поставило перед КБ «Южное» и заводом «Южмаш» военное и политическое руководство страны. Предполагается, что испытания комплекса начнутся в 2013 году, а поставки в войска – в 2016-17. При этом «Сапсан» должен быть практически полностью украинским. По официальному заявлению, процент локализации приблизится к 100.

«Сапсан» — достаточно амбициозный проект. КБ и завод замахнулись на создание многофункционального комплекса, способного использовать ракеты разных типов – баллистические, крылатые и зенитные – с единой пусковой установки. Подобное решение должно упростить эксплуатацию и содержание системы. В дальнейшем задача была уточнена. По имеющейся информации в техническом задании (ТЗ) осталась задача создания универсального комплекса для баллистических и крылатых ракет. Изменение было вызвано тем, что зенитно-ракетная система требует многочисленного дополнительного оборудования, на фоне которого теряется эффект от унификации пусковой установки с комплексами «поверхность-поверхность».

Так или иначе, создать ракетный комплекс «поверхность-поверхность» — Украина способна, благодаря наличию крупного ракетостроительного КБ, достаточно развитого автопрома (тягачи КРАЗ) и других смежных предприятий. Куда сложнее дело обстоит с другими проектами.

Корвет всем миром и танки своими силами

Именно так можно охарактеризовать проект 58250, по которому планируется построить серию новых корветов для ВМС Украины. Украина располагает хорошо развитым судостроением, включая некогда самые мощные в СССР Николаевские судостроительные заводы, однако для самостоятельного создания корвета этого мало. В результате, в проекте используется значительное количество зарубежных агрегатов.

Силовая установка создается совместно с США, радиоэлектронное оборудование – при активном участии европейских компаний. Корвет будет использовать также и европейское вооружение, включая 35-мм зенитные автоматы немецкого производства, итальянскую универсальную 76,2-мм артустановку, французские противокорабельные ракеты Exocet MM40 block III, франко-итальянские зенитные ракеты Aster 15 и торпеды MU90 концерна EuroTorp.

Вместе с тем, ряд специалистов предполагает что европейское вооружение будет предлагаться на экспортной модификации корвета, тогда как «для себя» Украина может оснастить корабль российским оружием, включая ЗРК «Редут», противокорабельный ракетный комплекс «Уран» либо «Калибр», и другие системы.

Так или иначе, постройка корвета иллюстрирует проблемы ОПК  Украины наилучшим образом: имеющиеся мощности зачастую избыточны для решения стоящих задач, но в то же время они недостаточны для самостоятельного создания современной боевой техники. Лучше всего это видно на пример украинской авиационной промышленности.

КБ Антонова и Киевский авиационный завод, специализирующийся на постройке транспортных самолетов вплоть до сверхгигантов типа «Руслана», очевидно, избыточны для Украины, которая вынуждена искать покупателей за рубежом. В то же время, для серийного производства самолетов Украина нуждается в кооперации с Россией, на долю которой приходится в итоге большая часть итоговой стоимости машины.

То же самое касается и многих украинских производств, изначально бывших смежниками производственных комплексов общесоюзного значения, в частности, компании по выпуску авиационных двигателей «Мотор-Сич», штаб-квартира и основная производственная база находится в Запорожье. Ее работа осмысленна только при наличии постоянного масштабного спроса со стороны российских авиастроителей. В противном случае этот огромный моторный концерн будет просто нерентабелен.

Фактически единственным производственным комплексом, который в постсоветское время доказал способность к автономному существованию, является харьковский «бронетанковый куст», включающий харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова и харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. Располагая полным циклом производства бронетехники, от двигателей  до вооружения и брони, Украина активно конкурирует с Россией на мировом рынке боевых бронированных машин.

Дальнейшее развитие украинского ОПК практически полностью будет определяться отношениями между Киевом и Москвой. Пока Россия проводит курс на максимальную локализацию собственного оборонного производства, постепенно исключая из производственных цепочек предприятия бывшего СССР. В случае с Украиной сотрудничество постепенно сводится к тем областям, где оно принципиально необходимо.

Прежде всего, это взаимодействие с КБ Антонова, сохранившим отличный потенциал разработки транспортных самолетов, с «Мотор-Сич», с тем же Южмашем и другими критически важными смежниками. Расширение этого сотрудничества выгодно для всех, но оно возможно лишь при сближении Украины и России, до степени, позволяющей не опасаться резких перемен политического курса в обеих странах.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru