Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Отданы воинские почести узникам фашистского концлагеря «Шталаг-354»
12:12, 14 мая 2014

Отданы воинские почести узникам фашистского концлагеря «Шталаг-354»


9 мая, в день празднования Великой Победы, в городе Новополоцк Витебской области состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски и церемония отдания воинских почестей на историко-мемориальном комплексе «Звезда» бывшим узникам фашистского концлагеря «Шталаг-354».

С сентября прошлого года телеканал «Звезда» (Россия) совместно с белорусскими властями реализуют интернет-проект по поиску погибших и оставшихся в живых узников лагерей «Шталаг-354» и «Дулаг-125», располагавшихся в Витебской области. Установлено, в том числе через немецкие архивы, что в данных лагерях погибло 27000 и 38000 солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, а также членов их семей.

На мемориальной доске появилось ещё 11 фамилий погибших, среди которых есть и уроженцы Курской области. В этой связи в торжественной церемонии принимала участие делегация Курска  во главе с представителем областного Комитета  по делам молодёжи и туризма Владимиром Лунёвым. Теперь дети и внуки погибших знают место погребения своих близких.

Почетным гостем церемонии стал глава Россотрудничества в Беларуси, советник Посольства России в РБ Виктор Малашенко. Он поздравил всех с Днем Победы, напомнив, что советский народ положил на алтарь Победы 26,6 млн. жизней. Малашенко выразил благодарность всем, кто занимался увековечением имён всех погибших в борьбе с фашизмом и восстановлением исторической памяти.

Праздничные мероприятия продолжились на центральной площади Новополоцка. С Днём Победы своих земляков и гостей города поздравила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова.

Выступая перед ветеранами и жителями города, Виктор Малашенко сказал: «Поколение советских граждан, вставшее в 1941-1945гг. на защиту Отечества по праву является самым лучшим поколением за всю нашу историю. Сегодня неонацисты и необандеровцы, идейные наследники карателей Хатыни вновь поднимают голову. Но мы никому не отдадим Победу, доставшуюся нам высокой ценой».

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru