Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Понедельник, 23 июля 2018  RSS
В Минске прошло мероприятие, посвященное 90-летию киностудии «Мосфильм»
18:11, 10 сентября 2014

В Минске прошло мероприятие, посвященное 90-летию киностудии «Мосфильм»


28 августа 2014 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялось очередное заседание клуба «Ретро» при культурно-просветительском общественном объединении «Садко» (председатель Т. А. Козлова), посвященное Дню российского кино.

Татьяна Козлова рассказала, что в этом году отмечается 90-летие киностудии «Мосфильм» и 85-летие известного русского актера Олега Стриженова.

Киноконцерн «Мосфильм» – ведущее предприятие киноиндустрии России, одна из крупнейших киностудий Европы, оснащённая современным высокотехнологичным оборудованием. На «Мосфильме» осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Сегодня здесь работает более тысячи человек. Производственная мощность студии – более ста картин в год. Преодолев кризис 90-х годов, студия сохранила традиции и кинематографические профессии. За девяносто лет деятельности на «Мосфильме» было создано более двух с половиной тысяч полнометражных фильмов.

В разные годы на «Мосфильме» работали многие известные режиссёры, чьи картины вошли в «Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства»: Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев (долгие годы возглавлял киностудию), Григорий Александров, Михаил Ромм, Григорий Чухрай, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Александр Птушко и многие другие.

С 20 апреля 1998 по настоящее время генеральным директором и председателем правления киноконцерна является Карен Шахназаров.

Народный артист СССР Олег Стриженов, советский и российский актер театра и кино, родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенск-на-Амуре. Он кометой ворвался на кинематографический небосвод в середине 50-х годов, его боготворили в 60-е и 70-е, не забывали в 80-е и лихие 90-е. Его время сравнивали с Жераром Филипом, причем не только на родине, но и в Париже. И сейчас его помнят настоящие ценители киноискусства за роли, которые навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино. Звёздными для артиста стали роли в фильмах «Овод», «Сорок первый», «Мексиканец». А всего актер снялся в 33-х фильмах.

В заключение встречи члены клуба с большим интересом посмотрели созданный на «Мосфильме» новый художественный фильм «Поддубный» о шестикратном чемпионе мира знаменитом русском борце Иване Поддубном.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru