Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Память живым.  Огненные вёрсты Мичурина Василия Сергеевича
12:10, 28 августа 2016

Память живым. Огненные вёрсты Мичурина Василия Сергеевича


michurin_vs28 июля отметил свой 100-летний юбилей Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин. Его боевая деятельность и послевоенная жизнь очень тесно были связаны с нашей родной Беларусью.

Родился В.С. Мичурин 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино Судзиловского района Костромской области в русской крестьянской семье. Учиться Василий пошёл в возрасте десяти лет, окончил четыре класса начальной школы и продолжил обучение в школе колхозной молодёжи, которая находилась в селе Кабановском, в семи километрах от деревни Кузьмино. Там вступил в комсомол. После окончания школы, по решению бюро райкома комсомола, был направлен на Воронскую машинно-тракторную станцию (МТС) агротехником, где проработал два года.

В 1937 году Василий первый раз призывался в армию. Призыв был небольшой, около пятнадцати человек со всей области, но были отобраны только два человека для прохождения службы, по потребности того времени, со специальностью тракторист и кузнец. После отклонения призывной комиссией Василий уехал в Ленинград, где уже жили и работали на стройке отец и брат.

После реформы армии в 1939 году Василий был вызван в военкомат и предупреждён о запрете на выезд. В том же 1939 был повторно призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в город Горький, где в сентябре-ноябре осваивал легендарный «максим» в пулемётной роте. В пулемётном расчёте был первым номером — наводчиком. Призывник Василий Мичурин 5 декабря принял присягу. Был избран комсоргом, а уже 19 декабря будучи красноармейцем, пулемётчиком 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии, он ехал в эшелоне с такими же «необстрелянными» бойцами в сторону Финляндии, на Северо-Западный фронт.

В конце декабря 1939 года эшелоны прибыли в Ленинград. Красноармейцы 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии вошли в состав 13-й армии и в пешем порядке двинулись в сторону Карельского перешейка, на передовую линию фронта. Вступили в бой практически с марша — 11 февраля 1940 года в 10.00 утра пошли в наступление и заняли рощу «Язык» – так по-военному назывался объект.

Была поставлена задача занять оборонительную позицию на правом фланге батальона и отразить предполагаемую атаку противника. В ночь с 11 на 12 февраля взвод вброд перешёл реку Пуннус-Йоки, близ хутора Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) и занял оборону: в воронке от 500-килограммовой разорвавшейся бомбы по радиусу расставили пулемёты и к двум часам ночи окопались. Около трёх завязался бой. Командира ранили. Василий Мичурин принял командование на себя. Стрелять можно было только с близкого расстояния, чтоб наверняка — атакующие были в белых маскхалатах и хорошо владели русским языком. Атаки продолжались всю ночь, пулемётные очереди не стихали до утра. Противник наступал с остервенением: били миномёты, рвались гранаты… Чтобы сдержать наступление и «показать» противнику, что огневые точки живы, красноармейцу Василию Мичурину пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту и давить на гашетку. Так были отражены шесть атак противника. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: Василий и серьёзно раненый Александр Королев, но поставленная задача была выполнена — финляндские войска так и не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.

12 февраля, после изнурительных ночных боёв, Василий Сергеевич был отправлен отдыхать на наблюдательный пункт — обычная траншея, неглубокий ров. Спали в траншеях: морозы стояли такие, что невозможно было выкопать землянки. Кругом жуткая картина: много обмороженных, раненых. Отдохнуть и элементарно выспаться не получилось — внезапно началась массированная атака финнов, завязался бой, но Василий успел выскочить из траншеи, найти ближайший пулемёт и вступить в бой вместо убитого пулемётчика.

Такими были боевые будни красноармейца Василия Мичурина, который в составе 13-й армии воевал до 13 марта 1940 года, то есть того дня, когда СССР с Финляндией заключила мирный договор. Он хорошо помнит тот день: стоял холодный март, красноармейцы лежали на огневой позиции и вдруг видят — бежит солдат и кричит: «Прекратить огонь!»… Решили, что парень сошёл с ума… На войне это часто бывало… но затихла стрельба, финны вылезли на бруствер и замерли, потом их построили и увели. Оказывается, подписан мирный договор, конец войне.

За события, которые разворачивались 11-12 февраля 1940 года на Карельском перешейке в период Зимней войны, Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

DSC_0408 1940

Василий Мичурин (справа) с другом Александром. 1940 год

О награждении герой узнал от своих товарищей и комиссара, который вызвал его к себе и сказал: «Поздравляю, Василий Сергеевич, Вас наградили самой высокой наградой. Вы — Герой Советского Союза!» Василий Сергеевич не мог поверить, ведь в то время только летчики героями становились, а тут — пулемётчик! Только после сообщения по радио и публикаций в прессе пришло осознание того, что совершил действительно нечто из ряда вон выходящее. В сообщении говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 308)».

25 апреля 1940 года В. С. Мичурин и ещё трое представленных к высшей награде товарищей выехали в Москву. В Кремль прибыли 27 апреля, уже был выписан пропуск и приглашение в Георгиевский зал, где, помимо участников советско-финской войны, присутствовали отличившиеся в боях у озера Хасан и реке Халхин-Гол (необъявленная война между СССР и Японией в период 1938—1939 годов). Зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР секретарь Президиума Центрального Исполнительного Комитета А. Ф. Горкин, а Почётную грамоту Президиума Верховного Совета, награды и купоны на получение 50 рублей в месяц в течение 5 лет вручил Председатель Верховного Совета М. И. Калинин.

После вручения награды Василий Сергеевич вернулся в свой 271-й полк, на место дислокации 17-й мотострелковой дивизии, в город Горький. Затем весь полк был направлен в город Павлово-на-Оке. Далее были летние лагеря под Гороховцом, небольшим городом России во Владимирской области. В июле 1940 года – снова погрузка в эшелоны и отправка под Псков – началось стягивание войск Красной Армии на границы Прибалтики. Всё обошлось без вооружённого конфликта, их эшелон оказался «лишним» — простояли три дня на запасных путях и были отправлены в Житомир, до сентября изучать боевую подготовку. Затем новый пункт назначения — город Полоцк, Белорусский военный округ: Боровуха-1, Боровуха-2. Как отличнику боевой подготовки было предложено получить военное образование в Военно-политическом училище в Минске. В сентябре 1940 года он сдал все экзамены и стал курсантом минского ВПУ.

Василий Сергеевич Мичурин отучился всего девять месяцев, когда началась Великая Отечественная война…

«Прошло много лет с того времени, как я вместе со своими сверстниками начал шагать в те огненные годы дорогами кровавой войны,  память моя держит мельчайшие подробности тех событий, в которых красноармейцы и командиры стойко отстаивали каждую пядь родной земли от немецких оккупантов, как будто это было вчера…

В августе 1940 года я поступил в Минское военно-политическое училище. Весной 1941 года наша курсантская рота отличилась во Всеармейском кроссе в честь Маршалла  Советского Союза Тимошенко Семена Константиновича. За получением приза в Москву был послан я – командир 3-го взвода курсантов. Возвращаясь из командировки с полученным призом, на станции Орша 22 июня услышал по радио выступление Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Так я услышал весть о войне. Потом были бои с фашистами. Бои не на жизнь, а на смерть.

В районе Ярцево Смоленской области сражались мы с фашистами, заняв оборону и отражая одну за другой атаки фашистских головорезов, которые нагло перли на наши позиции, считая, наверно, что мы не сможем дать сдачи, что мы и не воины вовсе. Это нас несколько принижало, уязвляло нашу гордость, самолюбие, и мы дрались с особым упорством.

На третий день боя был ранен командир роты, и его срочно отправили в военный госпиталь. Вот тогда я принял командование на себя…. Фашисты атакуют наши позиции, идут строем под барабанный бой, с автоматов посылают длинные очереди во всех направлениях, рукава формы закатаны, видно, что эта бравада усиленно подкреплена шнапсом. Встретив прицельные очереди наших пулеметчиков, которых я расставил из опыта Финской войны, хорошо замаскировал и требовал чаще менять огневые позиции, фрицы многие оставались перед нашими траншеями, а остальные сначала ложились и начинали отползать, затем в прямом смысле этого слова – драпать.

За день боя мы отбили три атаки. Я трижды был ранен, но в связи с тем, что раны позволяли двигаться и держать в руках оружие, меня товарищи перевязывали, я оставался в роте и командовал ею, воодушевляя красноармейцев и руководя пулеметчиками. Мы не пропустили фашистов на своем участие и выстояли. Комиссар полка подготовил рапорт о моем награждении за мужество, проявленное в этом бою. Но в землянку попал немецкий снаряд, комиссара тяжело контузило, землянку разворотило, а документы о моем награждении бесследно пропали. В ходе последующих боев меня крепко ранило, и мне пришлось полгода лечиться в госпитале.

Потом мне пришлось заниматься воспитанием курсантов и готовить их по-суворовски бить врага, гнать его с нашей земли. Все это время я просился отправить меня на фронт. В 1943 году моя просьба была удовлетворена. Я участвовал в боях по освобождению белорусских городов Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. В боях в Восточной Пруссии меня наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Дороги войны забросили меня с 3-го Белорусского в состав 1-го Украинского фронта. В воинском звании майора я штурмовал логово фашистов – Берлин. Однако поставить свою подпись на стенах рейхстага не успел – нас срочно перебросили через Судеты в Чехословакию…

С радостью встретил день Победы и вернулся в Белоруссию, где продолжил военную службу.

Вспоминая дороги войны, хочу сказать, что это были дороги мужества и побед, дороги становления и служения, дороги крепкой армейской дружбы и простого человеческого счастья, счастья понимания, что ты делаешь великое дело для советского народа».

DSC_04241

Василий Мичурин с участниками учебного сбора помошников начальников политотделов по работе среди комсомольцев. 1944 год

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru