Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Парламентарии Союзного государства наметили планы на будущее
11:39, 28 декабря 2016

Парламентарии Союзного государства наметили планы на будущее


Парламентарии Союзного государства наметили планы на будущее. В понедельник, 26 декабря, в Москве прошла 51-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Основными темами заседания стали утверждение планов на будущий год, формирование союзного бюджета, выборы председателя Парламентского Собрания, признание полномочий депутатов и утверждение комиссий.

В составе Парламентского Собрания произошло достаточно много изменений, ведь депутации после сентябрьских выборов обновились более чем на половину. Новым Председателем Парламентского Собрания стал Вячеслав Володин, также были избраны его заместители и председатели восьми комиссий Парламентского Собрания. Первым заместителем председателя переизбран спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Обсуждение нового союзного бюджета вполне закономерно началось с анализа недостатков прошлогоднего: Госсекретарь СГ Григорий Рапота отметил низкую исполнительную дисциплину министерств и ведомств, затягивание сроков принятия решений, а также необходимость поиска новых форм совместной работы с бюджетом. По словам Госсекретаря, уже была проделана серьезная работа над регламентно-правовой базой формирования бюджета, в общей сложности было принято шесть документов, еще четыре сейчас проходят одобрение. Относительно основного направления союзных инвестиций – создания и финансирования совместных программ – была отмечена негативная динамика. «По сравнению с 2012 года количество программ сократилось вдвое, а их финансирование на 20 процентов» – отметил аудитор Счетной палаты РФ Александр Жданьков.

В будущем году значительно увеличивать бюджет не планируется – он составит 6,7 миллиарда российских рублей. Эта сумма была составлена из совместных перечислений России и Беларуси, а также из остатков бюджетов прошлых лет и доходов ТРО Союза. Расходная часть бюджета предусматривает финансирование шести программ и 26 мероприятий. 36% объявленной суммы потратят на финансирование фундаментальных исследований, в том числе на три новые союзные программы: «ДНК-идентификация», «Система гидрометеорологической безопасности», «Разработка новых спинальных систем для лечения детей с поражением позвоночника». 26% будут выделены на реализацию проектов в социальной сфере, здравоохранении, экологии, образовании, культуре и СМИ.

Обновленным составом Парламентского собрания также обсуждались возможности и перспективы развития на следующий год. В планах парламентариев – сохранение и развитие существующих тенденций в работе собрания. Остаются неизменными основные форматы работы: заседания сессий, Совета и комиссий. Дважды в год планируется проводить заседания президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, а его рабочие группы встретятся в 2017 году не менее четырех раз. Практика проведения «круглых столов», семинаров, научно-практических конференций с целью поиска экспертных решений актуальных проблем также будет продолжена.

Анализ результатов прошлых лет показал необходимость заострить внимание на некоторых аспектах работы. Так, одним из важнейших направлений деятельности Парламентского Собрания станет участие в контрольных мероприятиях по вопросам проверки хода реализации союзных программ, а также в мероприятиях Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь. Важность усиления контрольных мер обуславливается отсутствием исчерпывающей законодательной базы, регламентирующей бюджетные расходы. «Из года в год мы выделяем недостатки бюджетного процесса. В первую очередь, это отсутствие нормативных документов, регулирующих порядок учета расходов Союзного государства. В Беларуси этот вопрос решен, в России нет» – рассказал председатель комиссии по бюджету и финансам ПС Николай Гончар.

Также в будущем году парламентарии планируют работать над расширением межрегиональных и межнациональных связей. Депутаты Парламентского Собрания планируют посетить с рабочими визитами Калининград, Могилев, Новосибирск, Витебск, Санкт-Петербург, Тулу, Брест, Гродно и другие города. На межпарламентском уровне планируется расширение взаимодействия с такими организациями, как МПА СНГ, ПА ОДКБ, МПС, ПАЧЭС, МАП и ПС ОИС, где в настоящее время Парламентское Собрание имеет статус международных наблюдателей.

Следующую, 52-ю сессию Парламентского собрания решено провести в Беларуси. Об этом на закрытии нынешней сессии сообщил председатель собрания, спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru