Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Патриарх Кирилл о единстве России и русских народностей
20:24, 17 ноября 2016

Патриарх Кирилл о единстве России и русских народностей


Патриарх Кирилл о единстве России и русских народностей. 15 ноября в одном из главных храмов российской столицы, храме Христа Спасителя прошел XVIII Всемирный русский народный собор. Мероприятие возглавил глава русской православной церкви патриарх Кирилл.

810a99d2eff78606ee3f78b4ab32d500
Основная идея, которую желал донести патриарх, состоит в том, что целостность и зрелость самосознания русского народаэто то, на чём держится духовное и политическое единство России. Пренебрегать этим в современное сложное времяэто значит разрушить единство русского государства. Патриарх привел пример девяностых годов, когда нивелирование исконно русских ценностей привело к противопоставлению русского и российского. В то время чиновники по указанию «сверху» избегали  в своих дискурсах и официальных бумагах слово «русский» как якобы ослабляющее целостность нации. В наше время тоже нередко можно услышать о неоднородности русской нации и о делении ее на «поморскую«, «казачью«, «сибирскую» и т.д.

По мнению патриарха, нужно не разделять русский народ на народности, а наоборот придерживаться идеи их русскости, давая им при этом возможность утверждать право на свое  самоопределение. Вокруг русского народа формируется российская нация, но все народы страны должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно сосуществовать в рамках общей многонациональной русской цивилизации, — заявил патриарх Кирилл.

В конце Предстоятель выразил пожелание, чтобы люди, стоящие у русла национальной политики, понимали, что национальные интересы русского народа должны не игнорироваться, а по максимуму учитываться и находить консенсус с интересами других национальных общин.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru