Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Перед историческим знаменем Полоцкого корпуса кадетам нужно принимать присягу
16:36, 12 октября 2014

Перед историческим знаменем Полоцкого корпуса кадетам нужно принимать присягу


Возвращенное в Беларусь историческое знамя Полоцкого кадетского корпуса должно быть не просто символом, а перед ним должны приносить присягу кадеты. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский на торжественной церемонии передачи этого знамени на временное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

«Нам нужны истинные патриоты своей Родины. Таковыми являетесь вы — уважаемые суворовцы и кадеты. Знамя, к которому мы сегодня прикоснулись, должно быть для нас не только символом. Сюда, а в последующем в Полоцк, должны приходить кадеты и суворовцы, принимать присягу, отдавать дань уважения традициям», — сказал Виктор Гуминский.

Он также выразил благодарность Белорусской православной церкви, Белорусскому союзу суворовцев и кадет и администрации Полоцка за то, что приложили немало усилий для возвращения в Беларусь исторического знамени. Виктор Гуминский обратил внимание на то, что в стране уделяется большое внимание развитию кадетских училищ.

В торжественной церемонии также принял участие госсекретарь Совета безопасности Александр Межуев, председатель Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет Юрий Сеньков.

Как сообщалось, ранее было решено передать знамя Полоцкому кадетскому училищу как правопреемнику Полоцкого кадетского корпуса и продолжателю его традиций после завершения капитального ремонта здания училища и воссоздания музея истории кадетского образования. До этого знамя будет временно храниться в музее истории Великой Отечественной войны. Знамя возвращено в Беларусь в мае 2014 года и хранилось в православном храме Оптинских старцев в Минске.

Знамя полоцких кадетов образца 1845 года было вывезено за рубеж в 1920 году. С 1957 года оно хранилось в синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка (США). На протяжении двух лет общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет» вело переговоры с председателями Нью-Йоркского объединения кадетов и Президиумом кадетов зарубежья по вопросу возвращения реликвии в Полоцк. В результате было принято решение провести церемонию передачи знамени Полоцкого кадетского училища в здании, где ранее располагался Первый русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус в городе Белая Церковь (Сербия).

В прошлом году в Беларусь были доставлены фрагменты знамени Полоцкого кадетского корпуса. Ларец с частичками реликвии 19 декабря 2013 года, в день корпусного праздника, был торжественно вручен директору Полоцкого кадетского училища.

Полоцкий кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе. Корпус был открыт в 1835 году по повелению Николая I, он размещался в зданиях Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадетов набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний в возрасте от 12 до 14 лет. Каждая губерния присылала кандидатов на зачисление в корпус в зависимости от размера перечисленного взноса. Штат Полоцкого кадетского корпуса предусматривался в 400 кадетов, распределенных по четырем ротам: одна гренадерская, две мушкетерские и одна неранжированная.

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru