Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Перемирие на Украине: разговор глухого с немым. «Партия войны» отвергает возможность компромисса
11:38, 01 июля 2014

Перемирие на Украине: разговор глухого с немым. «Партия войны» отвергает возможность компромисса


Перемирие на юго-востоке Украины, возможно, будет продолжено, Но вряд ли оно приведет к полноценному миру — слишком много игроков заинтересовано в эскалации военных действий. А продолжающиеся обстрелы подтверждают, что украинский президент не контролирует ни своих силовиков, ни тем более — вооруженные формирования олигархов.

Начавшиеся мирные переговоры в Донецке, скорее имитация, чем реальные действия. «Пока это больше похоже на разговор глухого с немым — впечатление такое, что стороны не слышат друг друга», — утверждает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке.

По его словам, позиция Кучмы, представляющего украинскую сторону — ни шагу назад. Никакой федерализации и взаимного разоружения, также не рассматривается особый статус русского языка. В то же время общение с представителями Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик доказывает, по мнению эксперта, их готовность оставаться в границах украинского государства, если это будет конфедерация с правом выхода.

Но киевские власти сегодня абсолютно не готовы давать больше прав регионам. Проанонсированный мирный план Порошенко — всего лишь декларация. «Надежды на внесение изменения в Конституцию также не оправдались — заявленная децентрализация на деле оборачивается переформатированием полномочий. Главное — там отсутствует бюджетная федерализация», — говорит Денис Денисов.

И тем не менее перемирие на юго-востоке, скорее всего, будет продолжено. Просто потому, что оно выгодно киевской власти. «Порошенко заинтересован в перемирии, тем более, что никаких реальных последствий оно не имеет», — читает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Действительно, украинский президент хочет провести перевыборы в Раду, а для этого лучше обойтись без военного положения на Юго-Востоке. Одновременно можно укрепить свой имидж «миротворца».

«Это такая «ширма» для международных организаций и в то же время — демонстрация своим агрессивно настроенным избирателям, что все остается по-прежнему», — поддерживает эту точку зрения политолог и публицист Борис Межуев.

Воскресный майдан в Киеве в очередной раз дал понять Порошенко, что он «в доме» пока еще не хозяин и в любой момент его может постигнуть судьба сбежавшего Януковича.

Но кроме жаждущих крови обитателей киевского майдана, в окончательном перемирии также не заинтересованы и более крупные игроки В первую очередь — олигархи типа Коломойского, а также боевики «Правого сектора», стремящиеся задавить какое-либо сопротивление русского населения на Донбассе. «Вытеснение русских с Украины — это часть планов США и «Правого сектора»,— уверен Алексей Мухин. Война на Украине нужна Штатам и поддерживающих их части европейских стран для того, чтобы окончательно закрепить свой контроль над этой территорией.

«Военные действия будут продолжаться столько, сколько это нужно западному сообществу»,— полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. А по мнению Алексея Мухина, происходящее на Украине все больше начинает напоминать ситуацию в Афганистане и Ираке. Сначала вывозятся музейные ценности — в данном случае золото скифов, потом начинается бизнес на войне — вплоть до торговли органами, как в Косово.

К тому же затягивание военных действий выгодно для личного проекта олигарха Коломойского. «Он стремится создать собственное государство феодального типа, которое будет подчиняться законам бизнес-империи», — полагает Алексей Мухин. Все основания для этого у олигарха есть: по мнению эксперта, ему выдан своего рода карт-бланш на подобные действия, К тому же у Коломойского собственные выход на международное сообщество — за ним, по словам эксперта, «вся мощь еврейской диаспоры». Так что если ему не удастся договориться с Порошенко, он будет действовать автономно, как самостоятельный игрок.

Что в этой ситуации остается делать России? Владимир Брутер считает, что Россия в данный момент пытается добиться от международных организаций, чтобы они играли более весомую роль в украинском конфликте — в частности, постоянная миссия наблюдателей ОБСЕ. Международные организации пока очень неохотно рассматривают такого рода предложения.

Но, похоже, кому-то все-таки придется разводить по разные стороны участников конфликта. Самостоятельно сделать это они уже не в состоянии.

 Светлана Сметанина 

Источник: russkie.org

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru