Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Воскресенье, 15 июля 2018  RSS
Переселенцы с Донбасса зарабатывают в белорусской деревне по 5 миллионов
13:30, 20 ноября 2014

Переселенцы с Донбасса зарабатывают в белорусской деревне по 5 миллионов


Большая часть переселенцев из Донбасса осела в белорусских деревнях, потому что здесь им могли предоставить жилье. Много семей перебрались под Речицу, в частности, в известный «Колхоз ПСК 50 лет Октября», одно из сильнейших в районе хозяйств.

Председателю колхоза Григорию Куприяновичу Шпакову уже за 80. Этот известный в области человек «еще того времени» — как уважительно говорят о нем подчиненные. И добавляют, что к украинским гостям он отнесся просто по-отечески, обеспечив сразу всем необходимым.

— Сейчас в колхозе работают шесть семей из Украины, все они приехали с детьми. Начали прибывать еще в августе — сентябре. Только что звонили насчет переселения еще одной семьи. Взрослых мы смогли принять только животноводами, ведь сельскохозяйственных специальностей ни у кого не было. И новыми работниками очень довольны! Все бы наши так работали, как они! Средняя зарплата по колхозу около 6 миллионов рублей, но наши переселенцы получают около 5 миллионов, потому что у них нет стажа. Но стараемся им оказывать материальную помощь, помогать сельхозпродукцией, — говорит председатель.

«РАДИ ЧЕГО ВОЕВАТЬ? У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ!»

Заходим на ферму, где две украинки сейчас доят коров, а трое бывших шахтеров работают животноводами: кормят, поят и убирают за телками.

— Поднимайтесь девочки, будем фотографироваться! — ласково обращается один из новых животноводов-украинцев к коровам.

— Очень доволен их работой! Дояркам дали хороших коров, чтобы они смогли заработать. Им надо какое-то подспорье, поэтому они и стремятся трудиться. Для женщин работа, конечно, новая. Но они походили неделю с хорошей дояркой — и все, теперь сами. Скоро в передовики выйдут! Не пьют, на работе всегда вовремя, не отлынивают. Все, что говорю, делают, потому что для них главная задача сегодня — заработать. Нам бы еще таких троих человек — и ферма держалась бы на высшем уровне, — уверен заведующий фермой.

874805
Скоро — в передовики

Домой на обед возвращаются Сергей и Екатерина Коренюгины. Их старшая девочка пошла здесь в школу, а младшую — полуторагодовалую — определили в ясли. Семье выделили не новый, но просторный кирпичный дом. Еще недавно здесь жила многодетная семья, но они получили квартиру в городе и съехали.

— В доме, конечно, ничего не было, — рассказывает Екатерина. — Обои, покраска — все сами делали. Родственники и местные люди дали нам мебель, одежду. Воду и отопление в доме провел колхоз. Бытовых трудностей нет. Планируем завести хозяйство, курочек, поросеночка — когда время появится.

Коренюгины приехали из Первомайска в Луганской области. Когда от взрывов начала трястись люстра в квартире, они собрали два пакета с вещами и уехали через Киев к родственникам в Беларусь.

— Ради чего я буду участвовать в этой войне? У меня двое детей. Семья всегда на первом месте. Кто-то портфели делит, кто-то между собой воюет, и нам из-за толстосумов погибать в этой бойне? Сколько людей поубивало? Тем, кто ушел в ополчение, поотрывало руки, ноги, а что дальше? — рассуждает Сергей.

На родине он работал шахтером, а супруга — моляром-штукатуром:

— У нас была обустроенная квартира, большой телевизор. Нормально жили. Я сидела в декрете, Сергей получал по белорусским деньгам 8 миллионов. Но после того как мы четыре раза спустились в погреб, поняли, что нужно уезжать. Живя у родственников, искали работу, и вот нашли место здесь, потому что давали жилье. Конечно, сначала на работе было тяжело. Я до этого на ферме никогда не была! Тяжело было рано вставать, потому что к пяти утра уже нужно быть на работе. А сейчас самое трудное — то, что мало времени на семью. В пять утра — дойка, в полдесятого возвращаюсь домой, в двенадцать — опять дойка. Потом снова домой, но скоро новая дойка. И только вечером уже дома, а назавтра вновь к пяти утра на работу. Постирать, кушать приготовить — и все, на детей очень мало времени.

874806
Семья Коренюгиных довольна домом

Супруги признаются, что их удивили в Беларуси люди. Такого доброго отношения к себе они не ожидали — на Донбассе такой открытости нет. Кстати, семья уже купила телевизор и тарелку, чтобы смотреть новости из Украины.

— Из того, что показывают — правды на 20%. Надо смотреть и украинские новости, и российские, правда будет где-то посередине, потому что каждый тащит одеяло на себя, — считают супруги.

Из школы как раз возвращается их одиннадцатилетняя дочь. После уроков она занимается в секциях волейбола и тенниса, говорит, в классе учителя и дети ее встретили хорошо. Школа здесь белорусскоязычная, поэтому учиться трудно, но девочка уже начала неплохо понимать белорусский.

РАНЬШЕ БОЯЛАСЬ ПОДОЙТИ К КОРОВАМ, А ТЕПЕРЬ — ОСЕМЕНАТОР

Семье переселенцев — Сергея и Анны Литвиновых — выделили новый домик, сданный буквально этой осенью. Стены пока полностью голые, ремонт супруги делают сами, зато колхоз помог с обоями.

— Мы из Донецкой области, а уехали после того, как через дорогу от дома упал снаряд. Я офицер с высшим образованием и только последние три года работаю на шахте, поэтому мог бы пойти работать по профессии — воевать. Но у меня семья, ребенок. Да и за кого воевать? За одну сторону или за другую — все равно будешь против своего народа. У меня есть друзья и родные, как в Восточной, так и в Западной Украине, — рассказывает Сергей.

В Беларусь Литвиновы приехали вслед за знакомыми, которые здесь уже обустроились и нашли работу.

— В Россию мы изначально ехать не хотели, да и не было смысла: там условия хуже, людей отправляют на Север. А здесь нас встретили хорошо. Мы были, конечно, удивлены, потому что на Донбассе колхозы уже давно вымерли. Сначала некоторые на нас косо смотрели, может, думали, что мы их рабочие места отнимем, — продолжает Сергей. — А сейчас из проблем только то, что местный автобус до райцентра ходит лишь два раза в неделю.

874807
Некоторым семьям выделили только что построенные дома

Сергею и Анне, которая на родине была продавцом, а здесь стала животноводом, пока тяжело дается ранний подъем. Время на ремонт дома остается только поздним вечером. Кстати, Анна уже успела получить сельскохозяйственную специальность — теперь она будет осеменатором:

— Раньше боялась и подойти к коровам, а теперь — без проблем! Сергею тоже после шахты на ферме легко.

Рады новым жильцам и соседи — говорят, столько детей на улице тут никогда не было. Кстати, у маленьких украинцев проблем нет — в классе уже появились друзья, приходят в гости.

Семья намерена остаться в деревне, по крайней мере пока на родине все не утихнет:

— Если там станет спокойно и будет работа — возможно, вернемся.

Среди украинцев-мужчин, которые сейчас работают в колхозе животноводами — все шахтеры. Лишь один на родине был бизнесменом. Но из-за войны вынужден был оставить и свой магазин, и дачу, чтобы спасти семью.

В «50 лет Октября» приезжали и другие семьи, но свободного жилья в хозяйстве уже не осталось. Рабочих мест еще много, а домов пока нет. Новые квартиры, возможно, появятся лишь в следующем году.

ОФИЦИАЛЬНО

В Беларусь из зоны конфликта в Украине, по данным на конец октября, прибыли уже около 30 тысяч человек. 10 тысяч мигрантов получили разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси, часть из них обратились за предоставлением статуса беженца, а почти 500 человек — с ходатайствами о приобретении белорусского гражданства. Кстати, всех украинцев, которые прибывают в Беларуси, проверяют, принимали ли они участие в боевых действиях. И таких, по сведениям КГБ, в Беларуси нет.

Источник: http://www.kp.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru