Первая мировая: 21 августа 1915 года завершилась операция Моонзунд

Затопленный немецкий миноносец V-99. Фото: Федеральный архив Германии21 августа 1915 года победой русских войск завершилась так называемая операция Моонзунд в Рижском заливе, которая длилась больше одиннадцати дней.

8 августа группа подразделения немецкого Флота открытого моря в составе 7 броненосцев типа «Виттельсбах» и «Брауншвейг», 6 крейсеров, 24 миноносцев и 14 тральщиков, вступив в бой с Балтийским флотом России, попыталась прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив.

Немецкую атаку отбивали русский броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок.

Затопленный немецкий миноносец V-99. Фото: Федеральный архив Германии
Затопленный немецкий миноносец V-99. Фото:
Федеральный архив Германии

Рано утром немцы начали траление мин. Вскоре к месту сражения подлетели русские самолеты и подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», а также эсминцы, которые открыли огонь по немецким тральщикам. Броненосец «Слава» также прибыл к месту и вступил в схватку с двумя немецкими броненосцами — «Эльзас» и «Брауншвейг». После того, как немцы потеряли два тральщика T-52 и T-58 на минах, германское командование отказалось от попытки прорыва Рижского залива.

16 августа немецкие адмиралы предприняли еще одну на этот раз успешную попытку  протралить Ирбенский пролив, несмотря на потерю тральщика T-46.

Из-за неравного боя с немецкими дредноутами, которые в пять раз превосходили по огневой мощи, броненосец «Слава» был вынужден отступить  к берегу Моонзунда.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 получил повреждения и затем подорвался на минах и в конце концов был затоплен экипажем. Днем 17 августа «Слава» снова отступила, когда получила три попадания после боя  с линкорами «Нассау» и «Позен».

19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 уничтожила немецкий линейный крейсер «Мольтке».

Немецкий флот, несмотря на  поражение в Моонзундской операции, получил навык в преодолении русских минных заграждений в морском бою. Однако в результате поражения в бою за Моонзунд к концу августа 1915 года германский флот был вынужден уйти из Рижского залива, а русские войска начали процесс укрепления берега Моонзунд. Немецкие войска не смогли поддержать свой флот с суши, а русский флот и войска, будучи в меньшинстве и значительно уступая противнику в огневой мощи, в таком тяжелом бою вооружения стойко и отважно проявили себя.

Данные события августа 1915 года легли в основу известного романа, а затем и советского фильма, снятого по мотивам произведения Валентина Пикуля «Моонзунд».