Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Первая мировая: день чудесного явления Божией Матери в Августовских лесах
20:16, 15 сентября 2016

Первая мировая: день чудесного явления Божией Матери в Августовских лесах


avgust-icon-217x300Несмотря на относительную стабилизацию положения на фронте, в конце августа – начале сентября 1914 года русские войска в результате поражения 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии и значительных потерь отступающей за реку Неман 1-й армии генерала П. К. Ренненкампфа были крайне деморализованы…Чтобы вернуть воинам, сражавшимся в Августовских лесах, высокий боевой дух, поднять их в наступление на врага, требовалось неординарное событие. И это событие свершилось.

14 сентября 1914 года в лесах близ Августова (сейчас это территория Польши) произошло чудесное явление образа Божием Матери. Было это так.

По рассказам солдата одного из русских частей, «в ночь с 13 на 14 сентября, накануне огромного и весьма кровопролитного сражения нашего с немцами, окончившегося разгромом нами германской армии, мы удостоились особого небесного видения. Наш отряд только что расположился на бивуаке. Было 11 часов ночи; прибегает к поручику Р. рядовой солдат и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите». Поручик пошел и вдруг увидел Божию Матерь на небе с Иисусом Христом на руках, одною рукою указывающую на запад. Все нижние чины видели это, упали на колени и молятся. Видевшие еще долгое время любовались этим чудным видением, которое изменилось затем в большой крест и исчезло». По свидетельствам очевидцев, образ Божией Матери в Августовских лесах видели солдаты двух различных воинских частей – кирасиры и донские казаки.

rennenkampfИменно это чудесное явление в последствии способствовало поднятию боевого духа русских воинов на Западном фронте, что привело к многочисленным победам, описанным в воспоминаниях участников боев под Августовом. Так, например, полковник А. А. Егоров, командовавший тогда в чине поручика командой конных разведчиков 3-го Сибирского стрелкового полка: «…17 сентября 1914 года по старому стилю, в день Веры, Надежды и Любови, мне <…> пришлось стать причиной жестокого, возможно за всю войну единственного расстрела немецкой колонны нашей артиллерией. Он перешел затем в трехдневный бой полка с превосходящими силами противника… я часто думаю о том, что отнесись наша кавалерийская разведка халатнее к своему делу, а немецкая прояви большую заботливость и инициативу, и на месте разбитых оказались бы не немцы, а мы. Наш полк, не допустивший занятия Августова [немцами], почти лишенного защиты и наполненного лишь обозами и тыловыми учреждениями, предотвратил величайший удар врага, который мог изменить весь ход операции на этом участке фронта».

Или пример чудесного спасения штабс-капитана Мартынова, который, получив тяжелое ранение в спину, героически руководил оборону Гродненской крепости за что и был награжден Его Величеством Государем Николаем II орденом святого Георгия IV степени.

Иконы с Августовским явлением Божией Матери в короткий срок получили широчайшее распространение в Русской Православной церкви. Несмотря на последовавшие вскоре после революции гонения на верующих, до нас дошло большое количество списков и разновидностей этого святого образа.

17 апреля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери, которое установлено совершать 14 сентября.

С тех пор для единения верующих и молитвенной памяти подвигов воинов двух войн стражи границы из состава Гродненской пограничной группы ежегодно совершают крестный ход с образом Божией Матери «Августовская Победа» по населенным пунктам приграничья и заставам, где присутствуют списки с этой иконы.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru