Первая мировая: день освобождения Львова в ходе Галицийской битвы

lvov-rus23 сентября 1914 года русские войска освободили город Львов, столицу Восточной Галиции, от австро-венгерских войск и заняли город.

Взятие Львова русскими проходило в ходе так называемой Галицийской битвы, когда началось наступление 3-я армии русского генерала Рузского и 8-й армия генерала Брусилова перешли в наступление на левом крыле Юго-Западного фронта.

Решающее сражение произошло на реке Золотая Липа, когда столкнулись 3-я армия австро-венгерских и 3-я армия русских войск. Численное превосходство было на стороне русских. В ходе трехдневной битвы австро-венгерские войска под командованием Брудермана отступили к реке Гнилая Липа, а затем, потерпев поражение, обратились в беспорядочное бегство, решив , в конце концов, оставить город, обойдя его с юга.

С самого раннего утра население города вело постоянно разговоры о казаках и «черкесах», словом теми войсками, которые были так или иначе связаны или ассоциировались с Царской Россией. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего в качестве своей гарантии, учитывая смешанный состав населения, город представил 16 человек в заложники из разных этнических групп – 4 поляка, 4 еврея, 4 старорусина и 4 украинца. На переговорах с местными городскими властями, которые велись на польском языке, генерал Парчевский посчитал важным заявить о запрете продажи алкоголя, в первую очередь солдатам, но в то же самое время важно было не закрывать магазины, чтобы не нарушать жизнь рядовых граждан города.

Русские солдаты на Краковской площади Львова. Январь 1915 года
Русские солдаты на Краковской площади Львова. Январь 1915 года

Из членов городского Совета добровольцами сдаться в заложники русским войскам согласились радный Юзеф Вчеляк, Тадеуш Рутовский, Стефан Шидельский, Болеслав Левицкий и Владислав Стеслович.

Украинцы предложили кандидатуры митрополита графа Андрея Шептицкого, а также священника Иосифа Боцяна, Павла Войнаровского и Миколы Заячкивского.

Русины – священника Ивана Давидовича, советника Ивана Лесковацкого, д-ра Льва Павенцкого и Николая Третьяка.

Евреи – доктора Якова Диаманда, Исидора Йонаса, доктора Германа Рабнера и Николая Вайреба.

Жители встретили русские войска очень приветливо, охотно вступали в разговоры с солдатами.