Первая мировая: освобождение Вилейки

22-23 сентября на территории Беларуси произошло одно из самых тяжелых, но важных сражений в годы Первой мировой войны – освобождение города Вилейки от немецких захватчиков.

22 сентября 1915 года во второй половине дня после предварительной артподготовки разразилась пулеметная очередь от роты 304-го пехотного Новгород-Северского полка под командованием подполковника Буткевича по немецким войскам, обороняющим железнодорожный мост через реку Вилию. Затем в штык-атаку в сторону заставы противника отправились восемь солдат, которые взяли шестерых немцев в плен. Одна из полковых рот начала интенсивное форсирование реки Вилии, к которому вскоре подтянулся 1-й батальон 180-го пехотного Виндавского полка под командованием штабс-капитана Розенфельда. В результате к 10 часам утра 23 сентября 80-й пехотный Виндавский и 304-й пехотный Новгород-Северский полки под началом командира виндавцев 41-летнего полковника Григория Владимировича Фроста овладели Вилейкой, закрепившись на южном и юго-западном направлениях.

Несколько раз немцы предпринимали попытки атаковать новгород-северцев с разных флангов, безуспешно пытаясь выбить их с вилейских высот. В результате этих атак противник понеся большие потери убитыми и пленными вынужден был отступить к лесу. В результате в 16:30 23 сентября полковник Г.В. Фрост отдал приказ штурмовать город Вилейку, и все роты Виндавского полка и Венденского полков стремительно рванули в сторону города на отступающих к центру города немцев.

Во всех частях города шли тяжелые бои. Особенно отличился прапорщик Максимов, который захватил брошенную немецкими войсками гаубичную батарею и под прикрытием огневой поддержки взвода штабс-капитана Розенфельда в течение двух часов удерживал северо-западный участок железной дороги от немецких атак до прихода еще одного батальона Венденского полка. В результате этих боев станция Вилейка несколько раз переходила то на немецкую, то на русскую сторону. Победа в этом кровопролитном бою все-таки досталась русским войскам. Единственным дошедшим до настоящего времени свидетелем этого тяжелого боя остался старинный железнодорожный вокзал.

В целом русские войска проявили стойкость, храбрость и мужество в боях за освобождение Вилейки. Операция по освобождению этого небольшого белорусского города стала одним из самых выдающихся наступательных сражений в Первой мировой войне на территории Беларусь 1914-1918 гг. В честь этого боя в ноябре 1916 г. был назван новый полк русской армии  748‑й пехотный Вилейский, а полковник Григорий Владимирович Фрост за проявленный героизм в ходе операции по освобождению Вилейки от немецких оккупантов 3 ноября 1916 г. получил орден Святого Георгия IV степени.

Сейчас под Вилейкой в д.Забродье существует музей Первой мировой войны, основателем которого является известный белорусский художник, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Б. Б. Цитович. Он же является автором проекта часовни Бориса и Глеба, построенной в память жертв, погибших в этом тяжелом бою за Вилейку.