Первая мировая: принятие Николаем II Верховного Главнокомандования

Николай II с генералами Алексеевым и Пустовойтенко в Ставке23 августа (5 сентября) 1915 года император Николай II совершил поступок, который, как и отречение от престола, до сих пор вызывает множество споров среди ученых, военных аналитиков и политиков. В этот день Его Императорское Величество стал Верховным Главнокомандующим всей Русской армией и флотом.

Разобраться в мотивах данного поступка императора могут помочь факты. Дело в том, что к лету 1915 года дела на Северо-Западном фронте в Первую Мировую войну шли неважно. К концу врагу уже были сданы такие стратегически важные города как Варшава, Брест, Гродно, Ковно. Немец уже подбирался к Западной Двине и Риге. Командующий армией и флотом совершил ряд ошибок, которые и привели к сдаче многих русских городов. В таких тяжелых условиях Николай II принимает решение отстранить Великого князя Николая Николаевича младшего от командования сухопутными и военно-морскими силами и сам становится главой Русской армии и флота. Все тогдашние министры оказываются против такого решения Его Императорского Величества. Безоговорочную поддержку императору в его решении оказала лишь его супруга – императрица Александра Федоровна. При этом германское командование считало отстранение Великого князя большой удачей, поскольку ряд его стратегических решений были высоко оценены.

Николай II с генералами Алексеевым и Пустовойтенко в Ставке
Николай II с генералами Алексеевым и Пустовойтенко в Ставке

Можно по-разному относиться к такому решению Его Императорского Величества. Однако последовавшие за этим решением факты говорят сами за себя.

Уже в сентябре 1915 года немцы и русские переходят к позиционной форме ведения войны. Успех императорской армии в Молодечно-Виленской операции приводит к тому, что русские войска начинают наступательный бой, что ведет за собой стремительную переподготовку России к новому этапу войны с Германией. Промышленность начинает стремительное производство боеприпасов и обмундирования, а военные – обучение новых видов войск. К весне 1917 года русская армия оказалась полностью переформирована и подготовлена так, какой она не была за всю историю Первой мировой войны. Промышленный взлет и военный успех был колоссальным! Именно поэтому недруги России организовали смуту, которая привела страну к октябрьской революции 1917 года и затем к последующей гражданской войне.