Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Первая мировая: ставка Верховного Главнокомандующего в Могилёве
13:37, 08 августа 2016

Первая мировая: ставка Верховного Главнокомандующего в Могилёве


8 августа Ставка переехала в Могилев и расположилась в зданиях Губернаторской площади (сейчас это место называется Советской площадью). 20 августа 1915 года командование русской армией принял на себя сам император Николай II. Вместе с Верховным Главнокомандующим в Могилев переезжает часть императорского двора, командование, посольства европейских стран. Так постепенно по тогдашним меркам Могилев из небольшого белорусского провинциального города превратился фактически в столицу. Ведь в России испокон веков там, где бывает император, все должно быть установлено и представлено на высшем уровне. Вот и Могилев стал местом, в котором не только разрабатывалась стратегия войны с противником, велись переговоры, но и полным ходом велась светская жизнь, которая представляла собой всевозможные художественные постановки театра, кино и эстрады. В городе от императорской резиденции до настоящего времени сохранились здания управления дежурного генерала, начальника военных путей сообщения, военно-морского управления и коменданта главной квартиры, в которых сейчас располагается краеведческий музей города Могилева.

Ставка в Могилёве

Ставка в Могилёве

Осенью 1915 года к Николаю II приехала его семья. Жители Могилева удивлялись простоте членов императорского семейства. Супруга Александра Федоровна вместе с детьми беспрепятственно и без всякого сопровождения охраны гуляли по городу. Царь здесь посещал Буйнический и Свято-Никольский монастыри, Пераскевскую церковь, в которой участвовал в молебне и вносил пожертвования, а также бывал у Богоявленской церкви, где молился у чудотворной иконы Могилево-Братской Божьей Матери.

Именно с городом Могилевом связано отречение Николая II от царского престола. После февральских событий 1917 года царь из Могилева выехал в Петербург, откуда вернулся уже не Всероссийским императором, а полковником Романовым. Из Могилева после того, как царь попрощался с великими князьями, казаками и офицерами в штабе, вместе с семьей направился в Царское село, где был арестован. 17 июля 1918 года Николай II и его семья были расстреляны в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru