Первая мировая война: освобождение города Молодечно

Сентябрь 1915 года стал временем проведения так называемой Вильно-Молодечненской операции, в рамках которой шли ожесточенные бои за города Вильно, Сморгонь, Вилейку и Молодечно.

Город Молодечно еще в начале войны стал центром военной связи, в котором разместились военные госпитали, полевые пекарни, аэродромы, военные аптеки, конюшня, а также большая железнодорожная станция и штаб 10-й армии Западного фронта. В деревне Мясота недалеко от города располагался военный аэродром, ставший базой для «Муромцев» — русских четырехмоторных самолетов-бомбардировщиков, вооруженных пулеметами и несколькими килограммами бомб. Именно здесь под Молодечно получил известность самолет «Илья Муромец» № 16, который в неравном воздушном бою сбил три немецких аэороплана. Экипаж русского самолета также погиб.

В небольшой деревне Залесье (сейчас агрогородок) неподалеку от железнодорожной трассы Молодечно-Вильно располагался военный госпиталь на 400 мест, возглавляемый Александрой Львовной Толстой – дочерью великого русского писателя Л.Н. Толстого.

Санитарный поезд военного госпиталя в Залесье
Санитарный поезд военного госпиталя в Залесье

В результате кровопролитных боев в рамках так называемой Виленской операции 1915 года город Молодечно наряду со Сморгонью, Вилейкой и городом Вильно был захвачен кайзеровскими войсками, а местные жители вынуждены были брать самые необходимые вещи и отходить в тыл фронта.

В результате кровопролитных боев за Молодечно к началу октября 1915 года противник окончательно выдохся и перешел в оборону. Именно этим объясняются положения Директивы Ставки Верховного Главнокомандующего от 11 февраля 1916 года, согласно которым русские войска должны были окончательно изгнать противника из белорусских земель и перейти в наступление к Литве и Латвии. Операция в исторической науке получила название Нарочанской.

Принятие присяги женским батальоном смерти
Принятие присяги женским батальоном смерти

Кроме того, город Молодечно в период Первой мировой войны 1917 года получил известность благодаря проявленном мужеству и героизму так называемых «батальонов смерти» – женских отрядов, созданных по инициативе военнослужащей Марией Бочкаревой, первой женщиной, которая стала Георгиевским кавалером.