Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Первая мировая война. Варашавско-Ивангородская операция.
10:41, 26 октября 2016

Первая мировая война. Варашавско-Ивангородская операция.


Первая мировая война. Варашавско-Ивангородская операция. Германское руководство отметило значительную слабость русской армии в районе Галиции, и это спасло австро-венгерскую армию от полной катастрофы, которая чуть было, не наступила в результате поражения австрийских войск в Галицийской битве Первой мировой войны. Однако это вынудило немецкое командование обратить внимание на раздробленность русских войск Северо-Западного фронта, которые в свою очередь нуждались в значительном пополнении и отдыхе.

Германское командование, планируя свое наступление на Северо-Западном фронте с юга по направлению Варшавы и Ивангорода, потребовало, чтобы австрийская армия перебросила свои войска в район города Вислы.

Русское командование также имело свои планы для дальнейшего видения войны, однако им не суждено было сбыться. Обнаружив переброску германских войск в район Вислы, русскими было принято решение о перегруппировке войск, чтобы направить главные силы Юго-Западного фронта (4-ю, 5-ю и 9-ю армии) с реки Сан на Среднюю Вислу, как и часть сил Северо-Западного фронта (2-ю армию) с реки Нарев и Неман в район Варшавы. Кроме того, русские хотели не допустить прорыв противника в район Ивангорода и Сандомир, чтобы таким образом, осуществить свое дальнейшее продвижение вглубь Германии.

В ъхлоде Варшавско-Ивангордской битвы русские войска имели ряд недостатков. Одними из них самоустранение князя Николая от командования операцией, а также запоздалость. Несмотря на распознание намерений противника, русские войска не смогли нанести упреждающий удар. Также русские войска не были обеспечены достаточной материально-технической базой для ведения боя. Кроме того, быстрой переброске русских войск мешали и плохие погодные условия в виде сильных проливных дождей. Стратегической ошибкой русского командования был также приказ о демонтаже укреплений и путей сообщения перед войной, поскольку русские не собирались вести оборону на территории Польши. Теперь возникла необходимость восстановить укрепления и пути сообщения в срочном порядке.

Так или иначе, но бой за Варшаву и Ивангород состоялся.

генерал фон Макензен, командующий силами 9-й германской армии

генерал фон Макензен, командующий силами 9-й германской армии

Основным преимуществом русских войск было численное превосходство (470 000 русских пехотинцев против 290 000 немецких, 2400 русских орудий против 1600 немецких) и высокий морально-боевой дух.

Сначала германский командующий Гиндербург предпринял попытку с ходу захватить Варшаву, разделив свои войска на три группы, что в последствие и стало его главной стратегической ошибкой. Главные силы немцев были направлены на Варшаву. Они состояли из 17-го, 20-го армейских корпусов и сводного корпуса Фроммеля под командованием генерал фон Макензена, а также 8-я кавалерийской дивизии и двух бригад из крепости Торн. Все они должны были разгромить девятую русскую армию под началом генерала П.А. Лечицкого, войска Северо-Западного фронта под началом Н. В.  Русского, Юго-Западного фронта под началом Н. И. Иванова и 4-ю армию под началом А. Е. Эверта

командующий русскими войсками на Северо-Западном фронте генерал Н. В. Рузский

командующий русскими войсками на Северо-Западном фронте генерал Н. В. Рузский

Кровопролитные бои на подступах к Варшаве шли в районе поселений Блоне, Брвинов, Надаржин и Пясечно и другие. Численное превосходство и высокий моральный дух в итоге помогли русским войскам нанести противнику сокрушительное поражение под Варшавой.

В районе Ивангорода также шли ожесточенные бои. Здесь на помощь русским войскам пришли особенности лесисто-болотистой местности, которые являются наиболее пригодными преимущественно для ведения оборонительного боя, что в конечном итоге позволило 10-12 дней удерживать германские атаки, затем перейти в контрнаступление, форсировав Вислу, и, таким образом, разгромить противника, вынудив его отступать на запад.

Об авторе: Александр Бабук


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru