Первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны

pervaya_mirovaya20 августа 1914 года во время Восточно-Прусской операции произошло первое в Первой мировой войне сражение, которое завершилось победой русских войск. Битва разыгралась в 50 км от города Гумбиннен (сейчас Гусев в Калининградской области Российской Федерации). Битва произошла по решению германского командования, которое стянуло все свои войска 8-й армии к этому городу. В их составе были 8,5 пехотных и 1 кавалерийской дивизии (74,5 тыс. чел., 408 лёгких и 44 тяжёлых орудия – по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). В составе русских войск входило 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Как видно, соотношение численности войск было далеко не в пользу русских, которые, несмотря на превосходство немцев по количеству, достаточно храбро проявили себя в бою.

Битва разыгралась на северной стороне, когда 1-й германский корпус под командованием генерала Франсуа атаковал 28-ю русскую дивизию, которая защищала свою артиллерию и вместе с подоспевшей к середине дня 29-й дивизией мужественно отбивала вражеский огонь. Кроме того, русские войска атаковали 17-й корпус генерала Макенеза, потери которого по итогу сражения составили 8000 солдат и 200 офицеров. 1-й резервный корпус немецкого генерала Белова был также атакован русскими.

В этом бою немецкие войска проявили себя «во всех отношениях». Согласно сведениями из воспоминаний А.А. Успенского, одного из очевидцев сражения, проявлявшие достаточную храбрость в бою немцы опозорили себя тем, что выставили впереди себя пленных русских солдат, которые стояли до тех пор, пока не были расстреляны.

По итогам поражения при Гумбиннине германское военное командование принимает решение перебросить на Восточный фронт войска 8-й армии с Западного фронта, где проходили бои за французскую землю. Это решение в последствие сыграло ключевую роль в битве на Марне, исход которой не позволил немцам завоевать Францию.

Сегодня исполняется 102 года со дня этой уже забытой многими битвы при Гумбиннене. Русские войска в этом бою весьма достойно проявили себя. Небезызвестный премьер-министр Британии У. Черчилль писал так об этом: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России»[1].

[1] Showalter, «Even Generals Wet Their Pants: The First Three Weeks in East Prussia, August 1914