Первые дни Мировой войны — 4 августа 1914 года

Британские новобранцы, август 1914.Британское правительство, как и многие другие люди, мало понимало ужас грядущей войны. 3 августа 1914 года британский министр иностранных дел сэр Эдуард Грей, выступил с речью в палате общин, в которой говорил о грядущей войне с Германией. Его речь встречали чуть ли не с восторгом, когда он назвал будущую войну с Германией правильной. «Будем мы воевать или останемся в стороне», — говорил он.

4 августа 1914 года Германия объявила войну Великобритании. Как видно, британцы начинали войну с воодушевлением и мыслью о том, что она быстро закончится. Офицеры считали, что у британской армии на длительное время есть все необходимые составляющие – люди, большой запас продовольствия, обмундирование и вооружение, транспортные средства. Мало кто думал тогда о социально-экономических проблемах, которые могут возникнуть в стране из-за ее вступления в войну.

Британские новобранцы, август 1914.
Британские новобранцы, август 1914.

Россия тем временем готовилась к обороне морских границ Черного моря, откуда со Средиземного моря мог наступать противник со стороны Италии и Австро-Венгрии. Оборонительный рубеж был создан согласно подписанному совместному между Россией и Францией соглашению об организации разведывательной службы. Именно 4 августа 1914 года представитель морского командования при австро-венгерской Ставке контр-адмирал Респ убеждал начальника Генерального штаба К. фон Гетцендорфа в том, чтобы организовать прорыв на Российскую морскую границу Черного моря со стороны Средиземного моря.