Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Первых победителей конкурса «Мир профессий Союзного государства» назвали в Минске
15:26, 24 декабря 2012

Первых победителей конкурса «Мир профессий Союзного государства» назвали в Минске


В первом конкурсе школьных творческих проектов «Мир профессий Союзного государства» приняли участие около 5 тыс. юных художников, скульпторов, декораторов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Творческое состязание проходило в несколько этапов: начиная с сентября текущего года, в Беларуси и России были проведены региональные туры, а 22-23 декабря в Минске и Москве подводятся финальные итоги. С белорусской стороны на конкурс было представлено почти 2 тыс. работ воспитанников центров внешкольной деятельности, учащихся общеобразовательных и художественных школ, гимназий, лицеев, колледжей. Наиболее активными участниками конкурса стали младшие школьники. Большая половина работ — рисунков, инсталляций, поделок — была прислана именно детьми 7-10 лет.

Победителями белорусской части конкурса стали: в возрастной категории 7-10 лет Валерия Омельчук из Бреста с рисунком «Я стану художником», в возрастной категории 11-13 лет — Евгения Яблонская из Гродно с работой «Учитель химии». В категории 14 -16 лет приз получил Артем Литвинчук учащийся Минского городского кадетского училища №2 за работу «Есть такая профессия — Родину защищать».

Во время финала конкурса, который прошел в Минске на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи, была организована выставка лучших работ. Также здесь состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса детских рисунков.

Подводя итоги творческого состязания, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик отметил, что эффективная профессиональная ориентация — важная часть молодежной политики и задача государственного масштаба. «Для того чтобы в числе определяющих критериев при выборе специальности не значились стереотипы или мода на ту или иную специальность, начинать формировать целостное представление об основных профессиях нужно уже в младшем и среднем школьном возрасте, — подчеркнул он. — Наилучшему усвоению знаний в этом возрасте способствуют игровая подача материала и личное творческое участие ребенка в приобретении и закреплении знаний».

Какие профессии больше всего нравятся белорусским школьникам, можно было узнать во время смотра-защиты детских творческих проектов. В основном дети рисовали, лепили, выжигали и даже моделировали такие профессии, как педагог, ветеринар, продавец, программист, но были и уникальные — часовщик, коневод, сказал Виктор Якжик.

Идея проведения конкурса появилась после того, как в свет вышла книга молодой, но уже известной в Беларуси поэтессы Натальи Игнатенко «Как профессию себе дети выбирали». Говоря о конкурсе, она отметила: «Конкурс прошел в знаковый для двух стран 2012 год, ведь в Беларуси — это Год книги, а в России — Год профессии. Мне кажется, что моя книга помогла детям понять не только то, что в мире существует множество удивительных и уникальных профессий, но и то, что эти профессии востребованы». Также Наталья Игнатенко обратила внимание на высокий уровень рисунков и инсталляций, созданных руками школьников, — далеко не каждый взрослый сможет сделать такие уникальные и яркие работы.

Сегодня, во второй день финала конкурса, итоги подводит российская сторона. Для того, чтобы и белорусская сторона смогла принять участие в мероприятии, организован видеомост Минск-Москва. На нем присутствуют начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, поэтесса Наталья Игнатенко, представители министерств образования двух государств, издательства «Пачатковая школа» и др.

Организаторами конкурса выступили Министерство образования Беларуси, республиканское унитарное предприятие «Издательство «Пачатковая школа» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru