Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Петербурженки душой.  Блокадное отрочество Чуркиной Зинаиды Ивановны
19:40, 12 сентября 2016

Петербурженки душой. Блокадное отрочество Чуркиной Зинаиды Ивановны


2481… Я родилась в Смоленской области в 1926 году. В 1933 году вместе со своей семьей переехала в Ленинград. Мы поселились на Васильевском острове. Отец поступил на завод «Красный металлист». Жизнь налаживалась, но началась Великая Отечественная война. Трое братьев отца ушли на фронт. Отец тоже просился, но ему отказали, так как он работал на оборонном предприятии.

8 сентября 1941 года вражеское кольцо вокруг нашего города сомкнулось. Наступило тяжелое время. Как и все ленинградцы, мы мужественно боролись с трудностями, но силы таяли, особенно у взрослых, и в январе 1942 года мою маму увезли в больницу, а через несколько дней умер отец

Спасибо соседям! Они помогли его обмыть, зашить в простыню и отвезли на смоленское кладбище, где его похоронили в братской могиле. Везти его было недалеко, так как мы жили на Камской улице.

После похорон мы, дети, пошли в больницу навестить мать, и там, в справочном бюро, нам сказали, что она умерла и похоронена. Своевременно нам ничего не сообщили. Когда мы вышли на улицу, нас обняла старшая сестра. Ей было семнадцать лет, мне – пятнадцать, а нашему брату – тринадцать. Мы долго стояли, обнявшись, и плакали. Сестра уже работала. Отец устроил ее к себе на завод. Она получила рабочую карточку, а мы с братом – иждивенческие, самые низкооплачиваемые.

 Вернувшись из больницы домой, мы стали укладываться спать, но брат почему-то лег не на свою кровать, а на родительскую. Ночью он тихонько вскрикивал. Мы с сестрой решили, что ему что-то приснилось. Кога утром мы подошли к нему, он был уже холодный….

Вот так буквально за пару дней мы с сестрой  потеряли самых дорогих людей: отца, мать и брата.

Соседи снова помогли нам. Как и отца, они обмыли мальчика, завернули в простыню и отвезли на саночках на Гаванский рынок, откуда его с остальными усопшими отвезли на Смоленское кладбище. к отцу. Место захоронения мамы так и осталось неизвестным.

Через некоторое время я поступила на завод, где работал отец, и стала получать 250 грамм хлеба в день. Но трудилась я там недолго, так как завод эвакуировали. После этого я перешла в Центральный котлотурбинный завод, но и он вскоре был вывезен из Ленинграда, а нас. оставшихся сотрудников перевезли на другой завод. Там меня приняли на должность разнорабочей. Завод выпускал военную продукцию, бомбы и снаряды. Из-за мобилизации мужчин в действующую армию и высокой смертности зимой 1941-1942 годов рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому всех ребят после краткого обучения поставили к станкам.

Рабочая смена длилась двенадцать часов, жили мы в общежитии. Трудовая дисциплина соответствовала требованиям военного времени. Дирекция завода старалась поддержать рабочих. Иногда нам без карточек давали дрожжевой суп и хвойный экстракт. После прорыва блокадного кольца норму хлеба нам увеличили. Весной мы рвали лебеду и прямо из нее пекли лепешки, а мокрицу собирали сырой и ели с солью. Взрослые рабочие подсказали нам, что недалеко есть картофельное поле завода. Мы палками разгребали землю, находили мелкую, как драже, картошку, снимали с нее кожицу и тут же клали эти белые шарики в рот. Несмотря на антисанитарию, никто не заболел.

После окончания войны меня послали на лесозаготовки, а потом на торфоразработки, где я сильно заболела, а когда выздоровела, то была направлена чернорабочей в подсобное хозяйство завода. Там приходилось делать все, в том числе собирать и возить на поле удобрения. Мы ставили на саночки бочку, подъезжали к частным домам и просили разрешение убрать с улицы отходы, пригодные для переработки их на удобрения.

Когда подсобное хозяйство прекратило свою деятельность, нас вернули на завод.

Я была круглой сиротой, и директор подсобного хозяйства жалела меня. Она помогла мне устроиться в конструкторское бюро, где я получила специальность копировщицы и трудилась на этой должности с 1946 по 1960 годы, а с 1961 по 1980 уже была техником-инструктором.

11988

После выхода на пенсию я подрабатывала уборщицей в Зоологическом институте академии наук СССР.

Дорогими трофеями и воспоминаниями о войне и о блокаде стали для меня медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru