Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Минчанин создал петицию, призывающую провозгласить в Беларуси День партизан и подпольщиков
11:07, 18 июля 2016

Минчанин создал петицию, призывающую провозгласить в Беларуси День партизан и подпольщиков


medaliЮрист из Минска Дмитрий Зенькович создал петицию на сайте change.org с призывом учредить в Беларуси День памяти партизан и подпольщиков.

«Беларусь по праву может гордиться своим вкладом в великую Победу. Неспроста наша республика после Великой Отечественной Войны получила негласное звание «партизанской республики» ‑ партизанское движение в Беларуси имело воистину общенародный характер. Численность белорусских народных мстителей к концу войны приближалась к 400 тыс. человек, объединенных в 1255 отрядов. Подвиг этих людей бессмертен«, — обосновывает Дмитрий своё обращение.

Далее текст петиции рассказывает об аналогичных памятных днях в близких Беларуси государствах: «В 2001 г. в украинском официальном календаре появился праздник – “День партизанской славы”. Начиная с 29 июня 2010 г. в России отмечается памятная дата – “День партизан и подпольщиков”. И лишь в Беларуси на официальном уровне не увековечена память партизан и подпольщиков, внесших огромный вклад в свободу нашей страны«.

petition

«Пока еще живы эти люди, в память об уже ушедших от нас героях, в год 75-летия начала Великой Отечественной Войны и в преддверии Дня независимости Беларуси должна появиться памятная дата и у нас, потомков белорусских партизан, чтящих их бессмертный подвиг», — заканчивается текст обращения призывом создать день памяти партизан и подпольщиков Белоруссии.

Петиция была создана две недели назад, однако подписали её пока лишь 35 человек. После набора 100 подписей обращение будет отправлено в Администрацию президента Республики Беларусь.

Общественность уже не первый раз обращается к белорусским властям с просьбой учреждения памятного дня, посвящённого партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны. В 2014 году общественные организации «Русь» и «Русь молодая» выступили с инициативой создания в Беларуси нового праздника 30 мая — Дня партизан и подпольщиков Беларуси. Однако, белорусский парламент не поддержал этот интересный проект, аргументировав это тем, что память о партизанах и подпольщиках уже достаточно увековечена.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru