Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Пикетчик и гражданин
12:10, 01 августа 2016

Пикетчик и гражданин


bhdflagДело было вечером, делать было нечего. По крайней мере, так гласит известная присказка. Вечером того погожего июльского дня мне действительно нечего было делать. Дела на практике шли хорошо, я сдал материал куратору и, следуя привычке, сел в первый попавшийся автобус. Таким образом я исследую Минск, свой родной и очень любимый город.

Автобус довёз меня до Комаровки, где я решил выйти. Перекусив и направившись к самому рынку, я наткнулся на два пикета. Первый был под официальным белорусским флагом, второй – под неофициальным, да и не очень белорусским. Подошёл к первому. Это оказался обыкновенный пункт сбора подписей за кандидата в парламент. У столика сидели две женщины, стоически выполнявшие свой гражданский долг. Наскоро прочитав о кандидате и его предложениях, я подошёл ко второму. Возможно, я несколько поспешил, но у второго пикета было несколько более оживлённо. Оно и не удивительно, белорусские оппозиционеры всех мастей редко когда ведут себя в рамках приличий.

Тут надо сделать отступление. Мы сегодня живём в демократической стране. Да, до идеальной демократии Беларуси далеко, как и всем остальным, якобы демократическим странам. Однако у нас существуют соответствующие институты и взаимосвязи в обществе. Поэтому демократия сегодня – это данность, с которой надо считаться. Она может не нравиться, может нравиться, но демократия будет стоять, пока народ в большей своей части не решит изменить существующий порядок. Что, кстати, тоже является элементом «власти народа». Поэтому агитационные пикеты – это правильный шаг. Если человек хочет чего-то добиться – пожалуйте на выборы. Любые иные варианты действий, вплоть до «майдана», неприемлемы.

У тумбы стоял светловолосый мужчина, активно жестикулирующий и спорящий с молодым человеком напротив. Начало спора я не застал, но попал в самый его пик. Пикетчик, почему-то на русском языке, рассказывал следующее:

— Да в России во многих местах даже водопровод ещё не провели! Вот у меня знакомый есть в Смоленске, так у него третий год канализацию меняют и никак не поменяют!

Молодой человек дождался момента и вклинился между слов пикетчика:

— У вас очень узкий кругозор, уважаемый! А я вот, например, вижу как русские построили у себя новый космодром, «Восточный». Я вижу как их армия развивается семимильными шагами. Мне кажется, это важнее, чем проблема одного конкретного человека, которую не сложно решить, кстати. Да и решаются эти проблемы, вон сколько площадок новых построили, и…

Пикетчик перебил своего оппонента:

— Человек будет голосовать не за того, кто ему площадку построит, а за того, кто ему починит канализацию!

Тем временем, я изучал плакаты представителей оппозиции. Куда более внимательно, чем предыдущий. Оба плаката представляли собой классический пример подобного вида литературы – агитки в чистом виде. В принципе, в этом нет ничего плохого, даже наоборот, так и нужно. Однако почему-то на оппозиционных плакатах конкретных предложений и обещаний я не нашёл. Только общие слова о демократии, правах человека и борьбе против тоталитаризма власти. Все эти понятия, конечно, очень положительны и даже полезны обществу. Но без конкретных предложений или хотя бы чётких обещаний доверия они не вызывают. У меня вот не вызвали.

На фразе про канализацию не выдержал уже я:

— За своего сантехника что ли?

Мужчина злобно зыркнул на меня, но ничего не ответил. Вообще было очень интересно: а почему этот оппозиционер затрагивает в своей агитации постороннюю страну? За его кандидата что, россияне будут голосовать? Он для кого старается? Как будто Беларусь – абсолютный идеал, и тут все в порядке! Далеко нет, вот только дальше, чем писать агитки и орать на сходках кричалки белорусский оппозиционер в принципе не способен. Ни конкретных предложений, ни идей. Вроде бы в Беларуси живёт-работает, а речь ведёт только про Россию:

— Да вы только посмотрите какую агрессивную внешнюю политику ведёт Россия! Особенно по отношению к Украине!

Опять же, очень странное утверждение. «Агрессивная политика» – это когда армия постороннего государства вторгается в абсолютно чужую страну, захватывает её столицу, уничтожает все государственные структуры и разоряет её посредством кабальных договоров о «дружбе». Абсолютный рекордсмен тут, как ни странно, сама «цитадель демократии» – США. Беспричинные вторжения в такие страны, как Панама, Доминикана и Ирак почему-то забыты защитниками прав людей. На этом фоне активная внешняя политика России выглядит на редкость миролюбивой.

В споре истина не рождается, к сожалению. Мы, люди 21-го века, не философы Древнего Мира. Обычно современные спорщики друг друга заочно презирают и не считаются с мнением друг друга. Заканчиваются такие разговоры двумя вариантами – либо дракой, либо отказом разговаривать. На этот раз, к счастью, до драки дело не дошло. Пикетчик всеми силами пытался отвязаться от молодого человека:

— Вы остаетесь при своём мнении, я при своём, не мешайте мне работать!

Я огляделся в поисках многочисленной очереди к его столу. Безрезультатно. Гражданин махнул на пикетчика рукой и ушёл. Тот было расслабился, но к нему подошёл уже я. Уважая его выбор – всё ж таки именно оппозиция так ратует за «мову», я обратился к нему на белорусском:

— Паважаны, а вы ведаеце што па рэгламенце пікету вы абавязаны адказваць на пытанні грамадзян? Вы не маеце права так гаварыць з чалавекам! Людзі могуць быць не згодныя з вамі, а вы павінны даказваць свой пункт гледжання. Вы што, на самай справе думалі, што вы выйдзіце на плошчу і ўсе будуць з вамі згодны? Ну а тады навошта вы прагналі гэтага юнака? Вы дэмакрат альбо як ?!

Пикетчик, глядя в сторону, процедил что-то вроде «добра, на будучыню запомню» и совершенно потерял ко мне интерес. Однако работы у него не прибавилось. Жителям Минска, судя по всему, выборы в парламент на очень интересны.

Я отвернулся и пошёл дальше, на рынок. Среда, как никак, скидки.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru