По индексу знаний Беларусь опережает все страны СНГ, кроме России

По индексу знаний (способности генерировать, воспринимать и распространять научные знания) в рейтинге 146 стран мира Беларусь за последние годы поднялась с 52-го на 45-е место, опередив все страны СНГ, кроме России (43-е место). Об этом сообщил во время заседания коллегии Государственного комитета по науке и технологиям его председатель Игорь Войтов.

Как проинформировали ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, по индексу экономики знаний (наличие в стране условий для эффективного использования научных знаний в целях экономического развития) республика поднялась с 73-го на 59-е место, уступив среди стран СНГ России (55-е место) и Украине (56-е место).

Согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности, по количеству заявок на изобретения на 1 млрд. долларов ВВП Беларусь занимает 6-е место в мире, уступая Корее, Японии, Китаю, Германии и США, а по числу этих заявок на 1 млн. долларов затрат на исследования и разработки – 4-е место после Кореи, Японии и Китая.

Говоря о роли рейтинга глобальной конкурентоспособности для Беларуси, председатель ГКНТ Игорь Войтов отметил, что страны, обладающие наиболее высоким качеством человеческого потенциала, являются передовыми в части развития.

«Соответственно, включение этих аспектов в рейтинг показывает, насколько та или иная страна имеет базу для роста в новых экономических условиях. Вхождение в рейтинг ценно и тем, что в конечном отчете каждая страна приводится с подробными характеристиками», — подчеркнул он.

Источник

comments powered by HyperComments