Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Почему Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии?
15:58, 14 ноября 2013

Почему Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии?


В минувшем месяце социально-политическая жизнь нашей страны была насыщена событиями. Столица Беларуси стала местом встреч для лидеров СНГ и интеграционных локомотивов ТС и Евразес. В отличие от этих и других немаловажных событий, ежегодная пресс-конференция Александра Лукашенко для региональных российских СМИ была освещена в меньшей степени — многие актуальные темы остались практически незамеченными широкой аудиторией.

Одной из такой мини-сенсаций стало заявление президента, в котором он пояснил, почему не подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

По словам президента, на Беларусь и на него лично было оказано беспрецедентно мощное давление со стороны противников подобного решения.

«К нам приехали западники все, и начали на нас давить. Нам сказали: на следующий день после признания вашей страной Осетии и Абхазии, первое — вы лишитесь обмена в валюте. Второе — доллар исключайте, ни одни банки с вами работать не будут. Второе, третье, пятое… Я приезжаю, встречаюсь с Медведевым: «Дмитрий Анатольевич, вы готовы вот эти последствия для Беларуси испить до дна вместе с нами, то есть подставить плечо?» «Вы знаете, Александр Григорьевич, ну вот, ну понимаете, ну вот потом мы посмотрим, ну, это не мои вопросы…». И я сказал нет», — рассказал глава Беларуси.

Как видно, А. Лукашенко при принятии этого решения в 2008 году руководствовался национальными интересами.

В то же время он подчеркнул, что Беларусь успешно взаимодействует во многих отраслях с Южной Осетией и Абхазией, и это сотрудничество основывается на принципах взаимоотношения с полноправными государствами.

Официальное же признание их независимости Лукашенко назвал «политической трескотней», которая, на его взгляд, все равно не даст положительных результатов ни для Беларуси, ни для России.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru