Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
Почему белорусы «охладели» к России
16:08, 10 января 2014

Почему белорусы «охладели» к России


Наступивший 2014 год, несомненно, призван стать переломным в постсоветской истории, а если называть вещи своими именами, то речь идет о будущем обширных пространств, относящихся к исторической России. Однако на официальном уровне упоминать о цивилизационном значении интеграционных процессов на просторах бывшего СССР не принято. Более того, если кто-нибудь из представителей общественности или СМИ затронет этот вопрос, то российские официальные лица начинают почему-то оправдываться.

Так, 28 декабря 2013 г. в ходе предновогодней пресс-конференции посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, комментируя итоги прошедших накануне заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Высшего Государственного Совета Союзного государства, заявил, что Кремль «не вкладывает деньги в собирание земель», и поставил по значимости в один ряд Россию и Республику Беларусь: «Мы два суверенных, независимых, молодых государства. Получается, хоть мы – заграница для Белоруссии, а Белоруссия – заграница для России, но это – родная заграница!». Главную задачу интеграции на постсоветском пространстве Суриков видит в сохранении конкурентной экономики «для стратегического сотрудничества с Европой на равноправных условиях»

Но ведь А.А. Суриков является не частным лицом, не просто чиновником, а полномочным представителем российского государства и должен высказывать его официальную позицию. Получается, что Российскую Федерацию заботят лишь экономические показатели белорусско-российских отношений. Что же касается области культуры, русского языка и иных гуманитарных вопросов, то российская сторона, ссылаясь на суверенитет Республики Беларусь, предпочитает играть роль стороннего наблюдателя, игнорируя одну из главных функций дипломатической миссии – способствование развитию культурных и гуманитарных связей между государствами.

Принцип «наше дело торговое, а остальное нас не касается» не пригоден даже для взаимоотношений со странами дальнего зарубежья, тем более с Белоруссией, которая является членом Союзного государства, в Договоре о создании которого проблемы развития культуры, науки, образования, языка отнесены к совместному ведению СГ и государств-участников (раздел II, ст. 18). Россия не может оставаться безразличной к настроениям, преобладающим сегодня в белорусском обществе, в сознании которого нарастают тревожные тенденции, связанные с похолоданием отношения к России.

Так, по данным декабрьского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), в случае проведения референдума об объединении Белоруссии и России «за» объединение проголосовали бы 23,9 процента, а «против» – 51,4% белорусских граждан. Между тем, на возможном референдуме о вступлении в Европейский союз «за» проголосовали бы 35,9%, «против» – 34,6% граждан Республики Беларусь. При этом проводившие исследования социологи отмечают, что «похолодание» отношения к России происходит несмотря на то, что большинство белорусов понимает жизненную важность экономического сотрудничества с Российской Федерацией (от себя заметим, что более 300 000 граждан республики еще и зарабатывают на жизнь себе и своим семьям, трудясь в России).

Откуда же такая двойственность? И это после почти 15 лет действия Договора о создании Союзного государства! Однако сильно удивляться этим обстоятельствам не приходится. Подобные настроения среди белорусского населения являются в значительной степени прямым следствием чрезмерной деликатности (а по сути – самоустраненности) российской стороны в культурно-гуманитарных вопросах.

А вот геополитические соперники России действуют иным образом. США и Евросоюз прочно увязывают экономические вопросы с гуманитарными вопросами, что является довольно эффективным средством продвижения ими своих интересов и формирования положительного отношения к Западу у белорусских граждан. Из упомянутого исследования НИСЭПИ следует, что при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз предпочтение России отдали бы 36,6%, Евросоюзу – 44,6% опрошенных жителей республики.

Что касается главного соперника России в регионе – Польши, то ее действия строятся в соответствии с принятой еще в 2006 году польской правительственной программой строительства 4-й Речи Посполитой и носят системный, последовательный характер. И поэтому неудивительно, что, пусть и в завуалированном виде, антироссийскость и антирусскость являются стержневой линией официальной культурно-информационной политики в Республике Беларусь. Отсюда и практически государственный культ польско-литовских магнатов Радзивиллов, и прославление Наполеона Бонапарта, и отказ от термина «Отечественная» в названии войны 1812 года, и полное вытеснение русского языка из минского метро и городского общественного транспорта.

Конечно, патриотически настроенная белорусская общественность протестует против проводимой в Белоруссии политики культурно-языковой польщинизации, но властям до этого, похоже, нет никакого дела. Государственные СМИ продолжают вдалбливать белорусам сомнительные идеологические штампы, наподобие «Беларусь – центр (сердце) Европы».

Непосредственно накануне визита А.Г. Лукашенко в Москву для участия в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Высшего Государственного Совета Союзного государства головной официальный информационный ресурс Республики Беларусь – информационное агентство БЕЛТА – 20 декабря 2013 г. распространило материал «К 215-летию со дня рождения Адама Мицкевича». В нем знаменитому польскому поэту не только приписывается некая белорусскость, но и превозносится его антироссийская политическая деятельность времен Восточной (Крымской) войны. При этом делается едва скрытый намек на заинтересованность России в смерти поэта: «Смерть застала Мицкевича в Константинополе, в разгар его нового проекта по созданию Польского легиона для участия в русско-турецкой войне против Российской империи. По другой (неподтвержденной) версии, Адама Мицкевича отравили».

Случай, конечно, частный, но он красноречиво свидетельствует о том, что успехи на поприще экономической евразийской интеграции никак не влияют на назойливое стремление белорусской официозной пропаганды внушить белорусам неприглядную идейку о чуждости для них России и русского народа.

Справедливости ради необходимо заметить, что далеко не все представители белорусской власти разделяют подобные антироссийские пассажи. А эту линию, лежащую в русле пресловутой программы строительства 4-й Речи Посполитой, осознанно проводят, демагогически прикрываясь заботой у суверенитете РБ, вполне конкретные персоналии.

Где же выход из создавшегося положения, когда в самой близкой в национально-культурном отношении к России республике существуют такие негативные с точки зрения белорусско-российских отношений настроения в обществе? Вероятно, назрела необходимость формирования Программы созидания Русского мира, в которой с полной ясностью должны быть даны определения таким понятиям, как Русский мир во всем его нацинально-культурном многообразии, русский народ в его восточнославянской полноте, Русская земля, историческая и всемирная Русь. Кроме того, должна быть очерчена миссия Русского мира в современной цивилизации.

Наличие подобной программы позволит также российским должностным лицам, работающим на белорусском и украинском направлениях, избавиться, наконец, от ничем не мотивированного чувства неловкости (за изобретенные и многократно преувеличенные недругами России «прегрешения» ее) перед теми местечковыми деятелями, которые, действуя в интересах противников Русского мира, добиваются окончательного отрыва белорусов и малорусов-украинцев от русского народа. Ну и естественно, что подготовка Программы созидания Русского мира должна быть делом общерусским, а не узкой группы малосведущих чиновников.

Пока же только Русская Православная церковь уверенно стоит на позиции общерусского единства. Вот что сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем напутствии новому митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Белоруссии Павлу: «Дорогой владыка, от всего сердца желаю вам помощи Божией в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века ХХ, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира». Слова, полные глубокого смысла, и они вселяют уверенность, что несмотря ни на что у Русского мира есть будущее.

Александр Штефанович

                                               Источник: materik.ru

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru