Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
9:56, 26 июля 2012

Полина Черница: Лавров — «Реакция Запада на теракт в Сирии — это оправдание терроризма»


Ситуация в Сирии и возможность отмены виз между Россией и Евросоюзом оказались в центре внимания на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова и его коллеги, кипрского министра иностранных дел Эрато Козаку Маркули

«Жуткой позицией» назвал глава российского МИД Сергей Лавров отказ стран Запада осудить теракт в Сирии 18 июля. По его словам, Россия не понимает такого подхода и считает это прямым оправданием терроризма. Сирийская тема была одной из главных на прошедших в среду в Москве переговорах глав МИД России и Кипра. Коллега Лаврова – Эрато Козаку Маркули в свою очередь заявила, что поддерживает позицию России о невмешательстве во внутрисирийские дела.

Позиции России и Кипра в вопросе сирийского урегулирования совпадают. Москва и Никосия привержены поиску мирных путей для выхода из кризиса, заявил Сергей Лавров. При этом он не преминул заявить, что Россия не поддерживает позицию Евросоюза о введении односторонних санкций в адрес Дамаска. Ремарка тем более важная, что Кипр с июля председательствует в ЕС. По словам Сергея Лаврова, Москва понимает необходимость координированных решений в рамках ЕС, но настаивает на недопустимости санкционного подхода:

«Кипр — член ЕС, там действуют свои правила, они применяются при принятии решений. Мы к ним относимся с уважением. Но говоря о санкциях против Сирии, включая принятый на днях уже 17-й пакет, мы против. Был выбран односторонний путь, и мы считаем, что это противоречит решениям Совета Безопасности, которые по Сирии принимались, и это прямо противоречит тем договоренностям, которые были согласованы так называемой группой действий в Женеве».

В целом то, как некоторые страны Запада сейчас относятся к происходящему в Сирии, недопустимо, подчеркнул Лавров. Последние заявления представителей США о теракте в Дамаске 19 июля можно назвать открытым оправданием терроризма, уверен министр:

«Представитель США при ООН Сьюзан Райс сослалась на террористический акт как свидетельство того, что Совбезу нельзя дальше медлить с принятием резолюции по главе 7. Иными словами, они будут продолжать поддерживать такие террористические акты, пока Совет Безопасности не сделает того, что они хотят. Это жуткая позиция. Также Виктория Нуланд высказалась, что в условиях, когда режим Асада так себя ведет, неудивительно, что в Сирии происходят такие акты и оппозиция прибегает к таким действиям. Это прямое оправдание терроризма».

США поддерживают захват оппозицией отдельных районов в Сирии. Но сейчас поступает информация, что последние атаки на КПП на турецко-сирийской границе проводила не Сирийская свободная армия, а группировки, связанные с «Аль-Каидой», заявил министр. Если информация подтвердится, то хотелось бы узнать, чего конкретно добивается Запад в Сирии, резюмировал глава российского МИД.

Эрато Козаку Маркули в свою очередь заявила, что нельзя допустить распространения сирийского конфликта на весь регион. Последствия эскалации, в том числе за счет внешнего вмешательства, по ее словам, будут взрывоопасными. Сирия является самым близким соседом Кипра, поэтому Никосия чрезвычайно обеспокоена развитием событий, тем более в контексте вопроса беженцев. Госпожа Маркули напомнила, что Кипру уже пришлось столкнуться с этой проблемой в 70-е годы, когда республика приняла тысячи беженцев из Ливана. Отметим, что буквально накануне министр заявила, что Кипр поможет обеспечить в случае необходимости эвакуацию граждан ЕС из Сирии. Республика также сможет принять ограниченное число сирийских беженцев. Однако что будет делать Никосия в случае неконтролируемого их потока, министр в Москве предпочла не говорить. При этом уже сегодня Турция заявила о закрытии границы с Сирией. Анкара заявила, что это не скажется на беженцах, однако ситуацию, которая сложилась в приграничных лагерях, правозащитники уже называют критической.

Помимо сирийской тематики, министры обсудили в Москве аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе по линии ЕС. Лавров и Маркули заявили, что вопрос о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом требует скорейшего разрешения. Сергей Лавров при этом подчеркнул, что для отмены виз Москве и Брюсселю потребуется не более полутора лет.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru