Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Полководцы и военачальники Первой мировой войны – уроженцы Беларуси (Часть 1)
9:45, 08 октября 2014

Полководцы и военачальники Первой мировой войны – уроженцы Беларуси (Часть 1)


Когда речь заходит об истории Первой мировой войны в связи с Беларусью, мы прежде всего вспоминаем об одной из главных национальных трагедий для белорусов ХХ века – беженстве, о многочисленных жертвах среди мирного населения, о разрушенных городах и сожженных селах. Однако в этой статье мы хотели бы напомнить читателю о практически забытой стороне этой войны — рассказать об уроженцах белорусских губерний, которые во время Первой мировой руководили боевыми действиями русских вооруженных сил, командуя фронтами, армиями и корпусами.

К сожалению, эта страница отечественной истории по сей день остается неизученной. Ей не посвящено ни одной научной работы, а в недавно изданной подборке плакатов «Полководцы и военачальники земли Белорусской» (автор – подполковник запаса В.Червинский) из 28 персоналий лишь одна (!) представляет Первую мировую – К.А.Кондратович.

Обычно перечисление фамилий уроженцев Беларуси и белорусов, достигших в Русской Императорской армии генеральских чинов, вызывает у современного человека искреннее недоумение: как же так, неужели белорус до революции мог сделать хорошую армейскую карьеру? Подобное недоумение лишь подчеркивает, как плохо мы знаем нашу историю. Ведь еще в ХIХ cтолетии выходцы из белорусских земель достигали высших степеней отличия в российской армии. Самым успешным в этом смысле был генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский, один из четырех в истории полных кавалеров ордена Святого Георгия. А боевыми операциями Русско-турецкой войны 1877-78 гг. руководили сразу трое белорусских генералов – уроженец Слуцка генерал от инфантерии Артур Адамович Непокойчицкий, могилёвчанин генерал-лейтенант Мартын Альбертович Кучевский и витебчанин генерал-лейтенант Казимир Васильевич Левицкий. Все трое служили в Полевом штабе русской армии и планировали боевые операции, причем Непокойчицкий и Левицкий поставили свои подписи под Сан-Стефанским мирным договором, завершившим войну.

Фото 01. А.А.Непокойчицкий

А.А.Непокойчицкий

Более того, в течение XIX столетия успели образоваться первые белорусские генеральские династии. Самой знаменитой из них, безусловно, была витебская семья Ромейко-Гурко, в которой к началу ХХ в. было уже трое генералов. К этим династиям относятся также витебчане Левицкие (братья Казимир Васильевич, 1835-90, и Николай Васильевич, 1836-?, оба были генерал-лейтенантами), могилёвчане Кутневичи (генерал-лейтенант Борис Герасимович, 1809-1890, и его сын генерал от инфантерии Николай Борисович, 1837-1915), могилёвчане Агапеевы (братья генерал от инфантерии Николай Еремеевич, 1849-1920, генерал от инфантерии Петр Еремеевич, 1839-?, и его сын генерал-майор Владимир Петрович, 1876-1956), полочане Кайгородовы (генерал-майор Никифор Иванович, 1811-1882, и его дети, генерал-лейтенант Нестор Никифорович, 1840-1916, и генерал от инфантерии Николай Никифорович, 1853-1918), гродненцы Церпицкие (братья генерал-лейтенант Константин Викентьевич, 1849-1905, и генерал-майор Викентий Викентьевич, 1850-1904).

Таким образом, к началу ХХ в. уроженец Беларуси в генеральских погонах вовсе не выглядел в рядах русской армии некой редкостной экзотикой. Более того, им доверяли весьма «элитные» должности. Об этом красноречиво говорит тот факт, что самой престижной, «придворной» 1-й гвардейской пехотной дивизией, в которую входили легендарные лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семеновский полки, незадолго до Первой мировой войны командовали, сменяя друг друга в должности, П.А.Лечицкий и И.И.Мрозовский – оба уроженцы Гродненской губернии. А уже в ходе боевых действий значительное число белорусских по происхождению высших офицеров заняло в армии руководящие посты.

Накануне войны высшим воинским чином в армии Российской империи формально был чин генерал-фельдмаршала. Однако с 1912 г., после смерти графа Д.А.Милютина, он не присваивался никому, и высшим чином считался «полный генерал» (от инфантерии, от артиллерии, от кавалерии, инженер-генерал). На 1914 г. обладателями этого чина, состоявшими на действительной воинской службе, были шестеро выходцев из белорусских губерний: Евгений Александрович Радкевич (1851-1930), Николай Никифорович Кайгородов (1853-1918), Платон Алексеевич Лечицкий (1856-1921), Михаил Михайлович Плешков (1856-1927), Иосиф Иванович Мрозовский (1857-1934) и Киприан Антонович Кондратович (1858-1932). Двое из них – П.А.Лечицкий и Е.А.Радкевич — командовали военными округами, соответственно Приамурским и Иркутским, Н.Н.Кайгородов был комендантом Гродненской крепости, прочие командовали корпусами (в мирное время армий в русских вооруженных силах не существовало). На протяжении войны в чин полного генерала было произведено еще четверо белорусов – С.Ф.Стельницкий, В.И.Гурко, В.А.Шильдер и В.П.Мамонтов (посмертно).

Фото 02. В.И.Гурко

В.И.Гурко

В течение 1914-17 гг. на российском театре военных действий Первой мировой войны было образовано шесть фронтов: Северо-Западный, Юго-Западный, Северный, Западный, Румынский и Кавказский. И двумя из этих фронтов командовали наши земляки. Генерал от инфантерии Василий Иосифович Гурко (1864-1937), представитель витебской династии Ромейко-Гурко, на протяжении войны командовал корпусом, армией, а 31 марта 1917 года на два месяца возглавил Западный фронт со штабом в Минске. После того как генерал высказал резкое несогласие с политикой Временного правительства, его отстранили от должности, арестовали, заключили в Петропавловскую крепость, а в сентябре 1917 г. попросту выслали из России.

Еще одним фронтом, Румынским, в марте-апреле 1917-го, командовал витебчанин генерал от инфантерии Александр Францевич Рагоза (1858-1919). А Платон Алексеевич Лечицкий не возглавил Румынский фронт еще в декабре 1916-го по чисто анекдотической причине. Дело в том, что он… не владел французским языком, а по должности ему пришлось бы постоянно общаться с королем Румынии Фердинандом, координировавшим действия фронта. И в Ставке решили, что Лечицкий с должностью «не справится»…

Должность командующего армией в 1914-17 гг. занимали 63 генерала. Нашими земляками из них были 9 человек. При этом следует учитывать, что с двумя из них мы уже знакомы: В.И.Гурко успел покомандовать 5-й и Особой армиями (соответственно Северный и Юго-Западный фронты), А.Ф.Рагоза командовал 4-й, действовавшей в составе Западного фронта на территории Беларуси, а с конца 1916-го – в составе Румынского фронта. Таким образом, примерно 13 процентов от общего числа командармов Первой мировой были белорусами и выходцами из Беларуси. Интересно, что в период Великой Отечественной войны из 183 командармов Красной Армии белорусами и уроженцами Беларуси были 19 человек — около 10 процентов.

Кроме В.И.Гурко, Особой армией командовал также генерал-лейтенант, а с января 1916 г. генерал от инфантерии Станислав Феликсович Стельницкий (1854-?), участник Русско-турецкой и Русско-японской войн, кавалер двенадцати боевых орденов, в их числе – Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и Золотого оружия с надписью «За храбрость». С сентября 1914-го Стельницкий командовал дивизией, с июня 1915-го – корпусом, а 10 сентября 1917 г. получил Особую армию, костяк которой составляли элитные гвардейские части. Впрочем, руководить ей Стельницкому пришлось в условиях полного развала, охватившего в то время русские вооруженные силы. Большинство офицеров штаба армии было арестовано солдатами якобы за «поддержку Корнилова», балансировал на грани ареста и сам командарм. После того, как 13 ноября 1917 г. военно-революционный комитет захватил власть в городе Луцке, где размещался штаб армии, Станислав Феликсович фактически потерял контроль над подчиненными ему войсками и через неделю официально подал в отставку.

Фото 03. П.А.Лечицкий

П.А.Лечицкий

Самой «белорусской» за всю историю Первой мировой войны по праву может считаться 9-я армия Юго-Западного фронта. Именно «девятка» покрыла себя неувядаемой славой во время Брусиловского прорыва, именно эта армия спасла в ноябре 1916-го от неминуемого краха Румынский фронт. На протяжении 1914-17 гг. армией командовал сын простого гродненского священника Платон Алексеевич Лечицкий – один из талантливейших полководцев Первой мировой, один из двух командармов, не прошедший через Николаевскую академию Генерального штаба (вторым был витебчанин Е.А.Радкевич). Заслуги генерала были отмечены орденом Святого Георгия 3-й степени и Георгиевским оружием с бриллиантами – такой награды за всю войну удостоились только восемь полководцев. Интересно, что в 1916-м орден Святого Владимира 4-й степени получил и отец Платона Алексеевича – с формулировкой «В воздаяние заслуг сына»…

После отстранения Лечицкого от должности в 1917-м «девятку» принял минчанин, Генерального штаба генерал-лейтенант Анатолий Киприанович Келчевский (1869-1923). До войны он был профессором Николаевской академии Генштаба, но затем попросил перевести его в строй и прославил свое имя блестящим боем у польской деревни Позберец, где его полк один отразил атаку двух германских резервных бригад. За этот подвиг Келчевский был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. На инициативного и храброго командира вскоре обратил внимание П.А.Лечицкий и сначала предложил Келчевскому должность генерала для поручений, а 2 ноября 1915-го назначил его генерал-квартирмейстером штаба своей армии (в переводе на современный военный язык – начальник оперативного отдела штаба). С 15 апреля 1917-го Келчевский возглавлял штаб 9-й армии, а 9 сентября 1917-го стал командармом. Он остался в военной истории и как храбрый командир полка, и как талантливый генерал-штабист, причастный к самым громким победам 9-й армии.

Последним белорусским по происхождению командующим 9-й армией был генерал-лейтенант Юлиан Юлианович Белозор (1862-1942), уроженец Свенцян, потомок древнего шляхетского рода герба «Венява», герой Русско-японской войны. До 1914 г. Белозор служил в должности генерала для поручений при командующем войсками Приамурского военного округа П.А.Лечицком. Видимо, два генерала-земляка хорошо сработались между собой, потому что с началом Первой мировой войны Лечицкий забрал Белозора в свою 9-ю армию, где Юлиан Юлианович получил должность комбрига 3-й гренадерской дивизии, а с февраля 1915 г. – начальника 2-й стрелковой бригады (с июня того же года – дивизии). За заслуги на этом посту Белозор был награжден четырьмя орденами, в том числе Святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Командармом 9-й армии Ю.Ю.Белозор стал после отстранения от этой должности А.К.Келчевского.

10-я армия, входившая в состав Западного фронта, долгое время возглавлялась уроженцем Витебска, выпускником Полоцкой военной гимназии Евгением Александровичем Радкевичем. Участник Русско-турецкой и Русско-японской войн, в 1906-07 гг. он возглавлял Петроковское генерал-губернаторство в Польше, а в 1908-12 гг. командовал Иркутским военным округом. На момент начала Первой мировой старый генерал был уже в отставке, но подал прошение направить его на фронт. 3-й Сибирский армейский корпус Радкевича проявил себя блестяще – так, во время тяжелых боев под Августовом только он до конца выполнил стоящую перед ним задачу, захватив около 2000 пленных и 20 орудий. За это Е.А.Радкевич 22 сентября 1914 г. был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, став, таким образом, одним из первых генералов – Георгиевских кавалеров Первой мировой войны. В феврале 1915-го 3-й Сибирский корпус фактически спас от разгрома всю 10-ю русскую армию, мужественно сражаясь сразу с тремя германскими корпусами. Действия Радкевича на посту комкора высшими баллами оценили как его коллеги, так и противники – в частности, знаменитый германский стратег генерал Эрих Людендорф.

Фото 04. Русские генералы во время смотра войск Западного фронта. Крайний справа - Е.А.Радкевич

Русские генералы во время смотра войск Западного фронта. Крайний справа — Е.А.Радкевич

25 апреля 1915 г. генерал от инфантерии Евгений Александрович Радкевич был назначен командующим 10-й армией, которая в августе того же года вошла в состав Западного фронта со штабом в Минске. На протяжении двух лет армия Радкевича принимала участие в тяжелых боях на территории Беларуси: осенью 1915 г. – в Виленской операции, в марте 1916-го – в Нарочской операции, в июле 1916-го – в Барановичской операции. На протяжении этого времени германские и австро-венгерские войска так и не смогли прорвать фронт русской армии и развить наступление вглубь страны. За боевые заслуги Евгений Александрович был удостоен орденов Белого Орла с мечами и Святого Александра Невского с мечами.

«Своей» армией Е.А.Радкевич командовал полтора года. После ухода Радкевича на должность члена Военного совета его сменил гродненец, выпускник Полоцкого кадетского корпуса генерал-лейтенант Николай Михайлович Киселевский (1866-1939). С ноября 1914-го он командовал 3-й гренадерской дивизией, которую принял после смерти своего земляка, генерала-гродненца В.Ф.Боуфала, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. С августа 1916-го командовал корпусом, занимавшим оборонительную позицию в районе Барановичей. 10-ю армию Киселевский принял уже в условиях революционного хаоса и был отстранен Временным правительством от командования буквально за несколько дней до начала Кревской операции 1917 г.

И, наконец, 12-й армией Северного фронта в 1917 г. некоторое время командовал Яков Давыдович Юзефович (1872-1929), происходивший из древнего рода литовских татар. Уроженец Гродненской губернии, он окончил Полоцкий кадетский корпус, участвовал в Русско-японской войне. В историю Первой мировой Юзефович вошел как генерал с самой разнообразной боевой биографией — только ему удалось в течение трех лет послужить в Ставке Верховного Главнокомандующего (причем дважды), возглавлять штабы дивизии и корпуса, командовать дивизией, корпусом и, наконец, армией. Правда, 12-я армия, командармом которой его назначили 9 сентября 1917-го, активных боевых действий уже не вела. Пораженный антивоенной пропагандой Северный фронт разваливался на глазах, и Юзефовичу пришлось командовать практически неуправляемыми войсками. 19 ноября 1917 г. генерал оставил должность.

Источник: http://www.postkomsg.com/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru