Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Польские красно-белые ленточки раздавали в Лиде
14:18, 17 августа 2016

Польские красно-белые ленточки раздавали в Лиде


lenty414 августа члены общества польской культуры Лидской земли раздавали красно-белые ленточки, в цветах флага Польши, и листовки на кладбище в Лиде, где похоронены польские лётчики, сообщает сайт kresy.pl. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине Варшавской битвы в августе 1920 года.

«Лида, стотысячный город в Гродненской области, известна тем, что почти половина её жителей по-прежнему твёрдо заявляет и выражает принадлежность к польской идентичности. Ещё одним свидетельством силы его польскости является празднование годовщины Варшавской битвы жителями города«, — так начинается статья на kresy.pl.

Мероприятие началось с мессы в кладбищенской часовне. Затем присутствующие зажгли свечи и возложили венки к Катынскому кресту и памятнику лётчикам.

Далее молодые участники акции начали раздавать красно-белые ленточки всем присутствующим, а также водителям, которые повязывали их на свои автомобили. Помимо этого, всем вручались листовки на белорусском языке с описанием «блестящей победы над дивизиями красноармейцев под руководством М. Тухачевского«.

lenty4 lenty3 lenty2 lenty5

lenty

lenty6

Белорусский блогер istoriograf так прокомментировал эту новость: «Забавно то, что, во-первых, как и в начале XX в. продвижение белорусского языка тесно связано с польской культурной ориентацией, и, во-вторых, если бы кто-то в этом году в районе озера Нарочь или Баранович в честь тихо забытой столетней годовщины двух крупнейших наступательных операций Западного фронта во время Первой мировой войны бело-сине-красные ленточки надел, то сколько шума бы поднялось. Впрочем,  местные власти в лице Мядельского райисполкома поддержали конференцию по Нарочанской операции, которую проводил Институт истории. Однако там вряд ли по содержанию было все так задорно и однозначно как в Лиде«.

Варшавская битва, так известная как «Чудо на Висле», — одно из важнейших сражений советско-польской войны 1920-21 гг., в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть перелома в ходе войны.

Лида — город на северо-западе Беларуси в Гродненской области. Согласно данным переписи 2010 года 38% жителей города считают себя поляками.

Фото kresy.pl.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru