Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
13:00, 27 июня 2012

Польское радио закрыло программу за скабрезные шутки про украинских женщин


Популярная польская радиостанция была вынуждена закрыть одну из своих программ из-за скандала, вызванного высказываниями диджеев об Украине. Точнее, об украинских женщинах, которых радиоведущие охарактеризовали как внешне непривлекательную рабочую силу. Инцидент произошел вскоре после матча Украина — Швеция на чемпионате Европы по футболу, который шведы проиграли 1:2. Ведущие программы Poranny WF на варшавском радио Eska Rock Куба Воевудский и Михал Фигурский в презрительной форме высказались относительно украинок.

В частности, один из диджеев в шутливой форме констатировал, что после победы украинцев он «повел себя как настоящий поляк: выбросил из своего дома украинку». Другой, продолжая в этом же духе, заявил, что не заплатит украинской домработнице, которая у него трудится. Кроме того, один из них отметил, что «изнасиловал бы работающую у него украинку, если бы она была немного красивее». На что собеседник ответил, что даже не знает, какова на вид «его» украинка, «поскольку она постоянно стоит на коленях», сообщал «Укринформ».

Поведение польских радиоведущих вызвало бурю негодования на Украине и за пределами страны. Ряд общественных деятелей и организаций подготовили совместное заявление в польскую прокуратуру. «Их диалог, особенно в последней фазе, в целом, является хамством и примитивизмом. По существу, они приравняли украинских женщин к бытовым предметам. Они (ведущие) прекрасно понимают, что есть определенные настроения в польском обществе, а их заявления по существу являются их отражением», — заявили, в частности, представители Объединения украинцев Польши.

Соответствующие жалобы также планировалось направить в Национальный совет радиовещания и телевидения Польши и Уполномоченное правительство Республики Польша по делам защиты равных прав. К делу подключились и дипломаты: посольство Украины в Польше направило ноту протеста в адрес польского МИДа.

Власти Польши о высказываниях на радио: «хамство» и «ксенофобия»

Спикер МИДа Польши в минувшую пятницу назвал высказывания радиоведущих «скандальными и хамскими», а требование МИДа Украины о необходимости официальных извинений от журналистов — «обоснованным». Совет этики СМИ Польши назвал заявления «проявлением ксенофобии». Не остался в стороне и польский министр юстиции, который назвал слова соотечественников «неприкрытым хамством». «Как поляк, а не министр, хочу от всего сердца извиниться перед нашими украинскими друзьями за такие формулировки», — заявил министр.

Принесли извинения в итоге и владельцы радиостанции. «Разговор ведущих не имел цели оскорбить или унизить женщин из Украины, а наоборот — имел цель разоблачить и подвергнуть критике существование у части польского общества (и к счастью, у небольшой части) несправедливых стереотипов в отношении украинок», — цитирует Gazeta.pl руководителя Eska Rock Богуслава Потонца.

Этих извинений возмущенной общественности показалось мало, накал страстей в СМИ вокруг этой темы не утихал. В итоге скандал дошел до руководства УЕФА, которое приняло решение отстранить радиоведущего Михала Фигурского от развлечения публики на Национальном стадионе в Варшаве во время полуфинального матча между сборными Германии и Италии 28 июня.

А сегодня стало известно, что и передача Фигурского и Воевудского снята с эфира, о чем сообщило руководство Eska Rock.

«Руководство радиостанции высказывает сожаление в связи с ситуацией, возникшей во время утреннего эфира 12 июня 2012 года. Хотим принести искренние извинения всем, кого оскорбило выступление наших ведущих», — цитирует заявление радиостанции украинская служба «Польского радио».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru