Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Поражение русской армии в битве при Танненберге
22:52, 27 августа 2016

Поражение русской армии в битве при Танненберге


BATTLE_OF_TANNENBERGВ конце августа 1914 года военные дела у немцев в Восточной Пруссии шли неважно. Поражение немцев в битве при Гумбиннене вынудило немецкое командование отступать к реке Висле.

26-30 августа 1914 года в лесах Восточной Пруссии вблизи города Танненберга столкнулись 2-я армия русского генерала Самсонова против 8-й армии немецкого фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга и генерала Эриха фон Людендорфа, которые специально прибыли в Восточную Пруссию 23 августа для отражения наступательной атаки русских. Генерал Самсонов со своей 2-й армией безотлагательно ринулся перехватывать отступающих к Висле немцев, настаивая на том, чтобы командование перебросило войска с северо на северо-западное направление. Таким образом, русские войска начали наступление по расходящихся траекториям, что привело к образованию бреши в 125 км длиной. Мольтке же направляет большую часть немецких резервов в Восточную Пруссию, что в конечном итоге решило исход данного сражения. 2-я русская армия генерала Самсонова была разбита в численном и качественном превосходстве немцев по количеству орудий – 728 немецких орудий против 612 русских. 6 000 человек русских солдат в ходе этой битвы было убито. Сам генерал Самсонов, дабы избежать позора, застрелился.

Схема битвы

Схема битвы

General_Samsonow

Генерал Самсонов

Поражение генерала Самсонова произошло по недоразумению русского командованию, которое посчитало, что немецкая армия в Восточной Пруссии разбита: одна ее часть отступает в сторону города Кёнигсберга, другая – к Висле. Кроме того, в войсках практически отсутствовала связь из-за того, что генерал Самсонов 28 августа с оперативным штабом прибыл в оперативным штаб 15-го корпуса, потеряв связь с флангом. В результате 2-я армия оказалась дезорганизована, а связь с ней нарушена. Войска генерала Самсонова так и не услышали приказа об отступлении так и не дошел.

Надо сказать, что в индустриальном XX веке в военных действиях все больше решало не численное превосходство, как например в войне 1812 года, а технологии, которые у немцев развивались скорыми темпами, снабжая свою пехоту, в первую очередь артиллерией и тяжелой техникой. Немаловажную роль тогда уже играло транспортное сообщение, в частности, железные дороги Восточной Пруссии, которые не только помогали немцам достаточно быстро доставлять войскам необходимую провизию, но и беспрепятственно перебрасывать армию из одного места в другое. Это существенно и помогло немцам в битве при Танненберге.

Однако больше такой скорой победы у немецкой армии в ходе Первой мировой войны больше не будет, о чем свидетельствует успешная кампания русской армии 1916 года под предводительством Его Императорского Величества Николая II.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru