Порошенко написал статью о вере в Европу

Президент Украины Пётр ПорошенкоПрезидент Украины Пётр Порошенко написал статью о том, что на Украине верят в Евросоюз больше, чем где-либо в Европе. Статья, опубликованная европейской версией американского веб-издания Politico, называется «Мы верим в Европу».

В публикации Порошенко сначала рассказал о непростых временах для ЕС, которые наступили после проведения референдума о выходе страны из Евросоюза в Великобритании.

«После 59 лет европейского проекта — самого успешного в истории человечества — многие европейцы стали меньше ценить то, что он приносит (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, чего он требует (солидарность и терпение). Ни для мира, ни для свободы высокой цены не бывает. Эта простая истина исчезает из сознания людей, они забывают, что такое война и авторитаризм», — пишет украинский лидер.

Петр Порошенко пожаловался, что память людей коротка и «особенно это заметно на Украине, где одни и те же голоса, которые всего два года назад были шокированы постыдной агрессией Москвы против Украины, сегодня призывают к возвращению к нормальным отношениям с Россией, в то время как Кремль все еще далек от своих обязательств». «Нигде в Европе вы не увидите так много веры в ЕС, как на Украине. Не потому что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому что мы все слишком осознаем альтернативу», — отметил президент Украины.


Мнение эксперта

Станислав БышокНа фоне растущего евроскептицизма в ЕС, президент Порошенко хочет казаться большим европейцем, чем сами европейцы.

Президент Порошенко, как и значительная часть украинского политикума и элит, понимает, что в Евросоюзе Украину никто не ждёт, а сам ЕС будет долго оправляться от референдума в Великобритании, открывшего и для других стран союза такую опцию, как «Выход». Порошенко, тем не менее, никогда не отказывается использовать международные площадки, в том числе информационные, чтобы в лишний раз заявить о себе. Это не значит, что он питает какие-то иллюзии в отношении Запада. Порошенко лишь считает это частью своей работы – вновь и вновь, хотя бы риторически, возвращаться к евроинтеграционным лозунгам Майдана, который, собственно, и легитимизирует его власть.

Станислав Бышок, политический аналитик


Выступая в Раде в День конституции Украины 28 июня Порошенко сказал, что Украина сейчас является единственной страной, на которую обращено столь большое внимание Европейского союза. «Первая страна, где руководители ЕС встретились с нами после Brexit для того, чтобы обсудить дальнейший прогресс», — подчеркнул он.