Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Порядок оформления переезда иностранных граждан в РБ
11:12, 29 июля 2014

Порядок оформления переезда иностранных граждан в РБ


В соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранцы) могут постоянно проживать в Республике Беларусь.
Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранцы, обращаются в Посольство Республики Беларусь  или в отделы гражданства иммиграции МВД Республики Беларусь по месту предполагаемого проживания.

В соответствии со статьей 53 указанного Закона принимаются к рассмотрению ходатайства на получение разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь от иностранцев, которые имеют одно из ниже перечисленных оснований:

— являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

— заключили брак с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь;      – имеют право на воссоединение семьи;

— имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации.

По законодательству Республики Беларусь к кругу близких родственников относятся: родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, а также приравненные к перечисленным вследствие акта усыновления. При этом право приглашать имеют только совершеннолетние (после 18 лет) и дееспособные близкие родственники, имеющие постоянное место жительства в Республике Беларусь, способные предоставить для регистрации 15 кв.м жилплощади на человека, вместе с приглашенными, в частном секторе — без установления нормы.

Иностранцы которые имеют одно из упомянутых оснований, представляют следующие документы:

1. Приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранца (далее – приглашающее лицо) о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание, подпись которого нотариально удостоверена. Оформляется в виде заявления, содержащего все данные о приглашающем лице.
2. Автобиографию, в которой указываются следующие данные о заявителе: дата и место рождения; образование; трудовая деятельность; семейное положение; сведения о членах семьи и близких родственниках, в том числе проживающих в Республике Беларусь.

3. Копии страниц действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией, содержащих сведения о его владельце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения);

4. Документ о судимости в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства. Предоставляется иностранцем в возрасте 14 лет и старше.

5. Медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. В указанный перечень включены венерические заболевания и активный туберкулез органов дыхания.

6. Восемь цветных фотографических карточек размером 37х47 миллиметров.

7. Документы и их копии, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных статьей 53 упомянутого выше Закона.

К числу таких документов относятся:

документы, подтверждающие родство заявителя с приглашающим лицом (свидетельство о браке, о рождении, об усыновлении (удочерении);

или:

документы о наличии оснований для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации: копии документов, подтверждающих рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года. Подтверждением факта рождения на территории Республики Беларусь является свидетельство о рождении. Подтверждением факта постоянного проживания на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г. могут быть отметка в паспорте гражданина СССР образца 1974 года о месте проживания на территории Республике Беларусь, отметка в военном билете о призыве на срочную военную службу с территории Республики Беларусь, справка жилищно-эксплуатационной службы либо сельского (поселкового) Совета депутатов, выписка из лицевого счета или домовой книги, архивная справка (письмо органа внутренних дел) о проживании на территории Беларуси. В случае невозможности представления лицом одного из перечисленных документов могут быть приняты к рассмотрению документы, косвенно подтверждающие его проживание на территории Республики Беларусь до указанной даты: записи в трудовой книжке, аттестат об окончании средней школы, архивные данные о репрессировании, принудительном выселении, свидетельские показания. Совокупность нескольких таких документов может быть основанием для приема заявления к рассмотрению;

8. Справка о размерах жилплощади, на которой проживает приглашающее лицо. Жилплощади должно быть достаточно для прописки приглашаемого лица.

9. Нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи, прописанных на жилплощади приглашающего лица, о прописке на их жилплощади приглашаемого лица.

Копии документов принимаются при наличии нотариального заверения.

За оформление ходатайства об оставлении на постоянное жительство в Республике Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с действующей ставкой.

Оригинал статьи: http://mfa.gov.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru